コメント
ママリ
いま小1ですが、うちも2歳からやってました。
床ではなく手をお股に挟んで押しつけてお尻フリフリみたいな感じでした。
保育園でもやっていたようで、先生からも言われてました。
眠いときにやっていたので、私も悩んで色々調べて眠いときは手を繋いだりとか対策(?)してたんですが直らず。どうしてもやりたいなら誰も見てないときにやってねとは言いました。
イライラして何回か本気で怒ってしまい、そしたら私の前ではやらなくなりましたが保育園のお昼寝時間でだけはずっとやっていたようです。
結局卒園まで直らず、そのままお昼寝もなくなったのでもうやらなくなったのかなと思ってましたがこの前私が見てないときにソファーでしているのを発見しました😇なので私が見てないときにまだやっているのかもしれません。見てるときにはやってないのでもういいや、、と。
でも人前では恥ずかしいことだというのは早々にわかっていたようなので、人前ではやらないようにだけ教えるといいかもしれません。
無理矢理やめさせるのは難しいかもなので。。
自然に辞める子も多いようなので見守るしかないですね🥲
私は怒ったせいで逆に執着してしまったのかなとも思いました、、
ママリ
とりあえず今は誰も居ない1人の時にするように教えてあげると良いかもです!
小さい内に何もわからず園や外でしてしまっていた記憶が残っていたら今後大きくなった時に苦しくなると思いますし、親としても心苦しくなると思うので...😣
-
t
お返事ありがとうございます!
そうですよね😭
誰もいないところでと話してもまだよく理解できないと思うので少しずつ伝えていきます😭- 6月22日
t
お返事ありがとうございます!
うちは暇だとやるってかんじで😭
私もイライラして恥ずかしいよ⚡️と怒ってしまうことがあります。
まだみんなの前でやるのは恥ずかしいという理解が難しいようなので少しずつ伝えていきます😭