旦那さん毎月趣味代💵等いくら使います?年収の手取りからしたら何割ほど?…
旦那さん毎月趣味代💵等いくら使います?年収の手取りからしたら何割ほど?うち⛳️や楽器レッスンで4万程💧酒タバコ等はしませんが...。手取りの6%程なら許容範囲でしょうか?
①旦那さんの¥趣味など毎月使うお金💸
(酒、タバコ、ギャンブル込で)
②手取り所得の何割ほどに当たるか
(年収の手取りからした額で出してもらえるとわかりやすいです。
⚫︎例えば我が家なら→旦那年収900-930くらいで手取り毎月65万程になるので、うちはこの額で出しました)
③客観的にみて、我が家の毎月の手取りから6%を旦那が趣味代に当ててるのは多い?妥当?
かも聞きたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
1%くらいです!
6%なら許容範囲ですが、子どもの人数にもよるなぁ…というのが正直なところですかね💦
あ、ちなみにゴルフやジムなどの健康的な趣味なら6%は許容するという話で、ギャンブル・タバコ・酒代に6%はありえないです😇
健康へのリスク考えると保険として5%はもらって、1%以内でやりくりしてもらいますw
はじめてのママリ
うちの場合は0です😂
趣味=子供になってるので…
一人で出歩いたり、なにかするってことがありません😇💦
生活が苦しいなら使いすぎでしょうが
趣味はモチベにもなると思うので
貯蓄もしたうえで苦しくない程度に使うならありかと思います😌
(ギャンブル、酒タバコはバカか?って思いますけど😮💨)
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!
趣味代、ないのですね!!👼
うちは発散もしたいので、お互い自由な時間もあります🙆♀️
子供いてもギャンブルのパチンコなどしてる方も、ママリとかでも聞くので多いのかもしれませんよね。。
確かに貯蓄によるかもです。
毎年でいけば年250〜は貯めれてる感じですが、それだと許容範囲ですかね?🙇♀️🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
毎年、いくらほどの貯蓄であれば妥当だと思われますか??
1%ですか‼️
たしかに、何パーと伺ってもそれぞれご家庭、旦那と奥様の稼ぎにもよりますもんね🙇♀️🙇♀️
うちは、毎年250万程貯めている形で、NISAも月10でやっております。どうですかね。。
はじめてのママリ🔰
うちは無趣味なので食べ物をたまに買ってくるくらいで😅
ただ、趣味があるなら、生活が困窮していないならかけるべきと思っている人間です!
人生の終盤に差し掛かって振り返ったときに、貯蓄の残高があってももっとああすればこうすればって後悔が残るかな…と。
たくさん趣味も楽しんだ充実感ってお金に変えられない価値がありますし、それを支えてくれた妻や家族への感謝も大きくなると思います🤭
ご夫婦お2人と、もうすぐ赤ちゃんがお産まれになるんですかね?
それだけ貯蓄と投資に回せているなら全然大丈夫だと思いますし、進学などのお金が必要な時期はまた少し話し合って○年間は少し趣味代は抑えよう、という会話があってもいいのかなと思いますが…動ける今は人生たくさん楽しんでいいと思います!🙌
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
確かに、困窮していないなら趣味ケチって仕事のストレス毎日かかえてしんといってなるよりは、
モチベーションupにもなるみたいなので、真面目に働いている内はある程度使ったとしても、本人の健康にも良いでしょうし、まだ良いですかね🥲!!
うちは食べるのも好きなので外食も多めなのですが、、夜は行かないのでランチ程度に抑えて、できる範囲の貯蓄もしつつ、過ごしたいと思います!!
はい、そうです!👶
ありがとうございます😊