久しぶりに友人に連絡を取りたいが、結婚後疎遠になり、子育ての悩みを共有したいと思っています。友人たちも忙しい中、会いたいと思っているのですが、躊躇しています。結婚や子育てで連絡が減るのは普通でしょうか。
久々に友人と連絡を取りたい時、どんな風にメッセージを送ったらいいでしょうか。結婚してから友人と疎遠になってしまいました。久々に連絡を取りたいのですが、みんな家庭を持っていて、子どもも小学生で、共働きで…。私だけ結婚が遅かったので、今2歳後半と産まれたばかりの赤ちゃんを育てています。
友人はみんな隣県に散り散りです。
学生時代はすごく仲が良くて毎日一緒に過ごしていました。でも、社会人になってからは段々と会う機会が減り、結婚してからはほぼ会わなくなり。最後に集まったのは2年前です。
私からするとみんな先輩ママなので、今イヤイヤ期で大変なことの乗り切り方を聞いてみたいし、共働きだからみんな家事分担とかどうしてるのかとか聞きたいんですが、自分も共働きだからこそ土日に家族で過ごす時間の大切さも分かるし、わざわざ私なんかに会いたいだろうか?いや、そこまでの存在じゃないよな、と躊躇してしまいます。
私自身が、近場でママ友がおらず、会社で子ども同士が歳の近いママさんとしゃべるくらいしかできていないから、余計友達が恋しくなるんだと思います。
でも、そんな自分が情けないというか、新しく友達も作れないで昔の友達にしがみついて迷惑かけるみたいな、そもそも本当に集まりたかったらもっと頻繁に連絡取るのが友達なのかな?とか、色々考えてしまいます。
友達みんな優しい子たちだから、きっと私が今一番子育てで手がかかる時期なの分かっていてそっとしているんだと思います。そう、思いたいのかもしれません。
私自身に問題があって、他のみんなは仲良いのかな、とか考えてしまう自分が嫌です。
結婚子育てすると、あまり連絡取らなくなるものでしょうか?(なんて、人によりますよね😣)
私はHSP気質なので、悪い方に考えるのが得意な残念なタイプです。人前では明るく振る舞うけど、内心嫌われてるのではとハラハラしています。
- まる
もち
全然連絡取らなくなりました!
元気かな~と思うけど会いたいとまではならず。まるさんと同じく散り散りしてしまったので面倒くささが勝ってしまって😭
まるさんの連絡を取りたい、会いたいって気持ち凄く大切だと思います!
久しぶり!元気?だけでも嬉しいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私なら、久しぶりー!元気?会いたいんだけどどう?てストレートに送っちゃいますね☺️
私は地元離れてることもあり、友達とは疎遠です😅子供出来る前はほいほい遠出してましたけど、子供生まれてからはそういうわけにもいかなくなり。
大学時代(地元とは別の県)の友達も、私以外は皆そこが地元なので、会うとなると私だけが移動しなけりゃならないのも億劫だなって正直思ってます🤣
でも、大学時代の友達と、ちょっと前5〜6年ぶりに会いました。
子供いる子もいない子もいますが、5〜6年のブランクも感じず、普通に会って話して楽しかったですよ☺️
連絡する前は緊張しちゃいますが…会えるといいですね!
お子さんが小学生になっているなら、小さい頃より、ママは身動きとりやすそうな気がしますけどね☺️
コメント