※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでこ
住まい

建売戸建かマンション、それぞれのメリットデメリット教えてください。…

建売戸建かマンション、それぞれのメリットデメリット教えてください。

購入を検討してます。30前半、子ども1人
地域的には戸建てとマンション半々ぐらい、
最近新築分譲マンションがどんどん経ってるエリアです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

建売戸建を購入しました🙋‍♀️
メリットは子供がドタバタと騒いでもある程度気にしなくてもいいところ!
デメリットは町内会等のご近所付き合いがある程度発生することです😓

ママリ

我が家は子どもが生まれる前に賃貸アパートをいくつか転々として、中古も新築も戸建もマンションもそれぞれ見ましたが、最終的に新築の建売戸建てを選びました。

まず、よっぽど辺鄙な場所でない限りは戸建のほうがメリットは大きいと感じます。
お子さんが小さいなら騒いだり泣いたり飛んだり跳ねたりしてもお隣の方がよっぽど隣接したりしていない限りは気にする必要もなく、自由です✨
洗濯機もお風呂も24時間いつでも行けちゃいます😆

マンションはワンフロアで完結するのがメリットですが、3階より上の階だとエレベーター必須ですし、登り降りに階段を全く使わないとなると、親も子も足腰弱くなります。

うちは3階建てで自宅付近は程よく坂があり、子どもも自宅で階段の行き来に慣れており、マンションに住んでる子と比べると筋肉量が違います。
利便性も駅まで平坦となると歩かなくなるので将来歩けなくなったりして良し悪しですね😞
駅まで程よい坂があり、毎日階段の行き来をして運動にもなり、閑静な住宅街だと夜も静かで過ごしやすいです😊

家の前に駐車場があるのもメリットです😊
マンションは玄関扉から駐車場が遠いし、立体とかなると不便です😞

マンションは毎月、修繕費に管理費に駐車場代がかかりますし、実際修繕するってなった時に手出しも必要です⚠️
戸建も新築なら普通に綺麗に使っていれば変な施工会社でなければ10年くらい修繕いらないです。

立地や利便性を取るかプライバシーや広さを取るかですね🤔

はじめてのママリ🔰

建売買いました!

メリットは、管理費・修繕積立金が上がってくとかの心配がない(自分次第)

ローン完済で支払いなくなるが、マンションは、管理費とかはずっと続く

リフォームしたいな〜って思っても自由(マンションの方は大体制限あり)

ペット買うってなっても大丈夫

2台は車置ける

騒音トラブルはなし

デメリットは、ゴミ出しの時間は厳しい(うちの地区は回収クソ早くて8:30に持っていかれる笑 カラスに狙われるよりはいいが)

防犯面は、分譲マンションの方がセキュリティはしっかりしてるかも
セコムとか入れてない限りは

高齢になったらマンションの方が楽だとは思う階段上り下りとかないし