※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鉄分ヨーグルトと鉄分ウエハースは何歳から食べられますか?交互に与えても問題ないでしょうか?頻度は適切ですか?

写真のR1の鉄分ヨーグルトと鉄分ウエハース
それぞれ何歳から食べて大丈夫ですか?

もしこの2つを食べさせるなら
交互にあげても大丈夫ですか?
週3で鉄分ヨーグルト、週4で鉄分ウエハースだと
頻度多いですか?

コメント

ままり

離乳食完了してたら大丈夫かと思います!が!糖分過多です。私なら日常的に食べさせないし飲ませないです。

にゃこれん

お子さんは何歳ですか?☺️

R1は、ホームページでは食事が安定してきた1歳半頃からとは書かれています。
1歳や2歳の子供にとって、大人と同じ1個(112g/ml)を毎日完食するのは、お腹がいっぱいになりすぎてしまい、肝心の主食が進まなくなる原因にもなり得るのと、甘さも気になるので、
もしお子さんがまだ小さいなら、子どもが半分飲んで残りはママが飲むとかでも良いのかなと思います。

未就学児は鉄分摂取量は4mgらしく、推奨量の5mgに比べたらほぼ食事で摂れているようです。
なので、ウエハースも、2枚入りのうちの1枚とか、年齢によって調整しても良いと思いますし
毎日必ず食べさせなくても良いと思います。

生理前の女子ぐらいになると鉄分はその倍量ぐらい摂取した方が良いようです。

ただ、鉄分といってもヘム鉄と非ヘム鉄があり、
鉄欠乏性貧血などといわれるものはヘム鉄の摂取が推奨されています(赤身の牛肉やレバー)