※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに向いていないと思います。客観的な意見をください。批判や厳し…

子育てに向いていないと思います。
客観的な意見をください。
批判や厳しい意見も歓迎です。
2歳の女の子がいてイヤイヤ期、平日は完全にワンオペです。
産後乳がんが怖くなり、胸にしこりが無いかが異様に気になるようになってしまいました。精神科には行ってませんが心気症だと思います。乳腺外科は定期的に行って異常無しです。
常に不安を抑え込みながら育児をしてる感じで、胸に違和感を感じるとしこりがあるのではとチェックせずにいられません。子供もその姿を見てしまい悪影響だと思います。チェックの時間を子供と遊ぶ時間に充てるべきだとは分かっていますが、不安を解消したいという思いが強く辛いです。

子供はイヤイヤ期で機嫌が悪い時が多く、子育てが何もかもうまくいっていない感じです。ご飯も食べてくれず、用意したものが嫌だと言ってお皿を手で押し返します。ポテトやジャンクフードはバクバク食べるのに。今日はご飯を両手でネチャネチャしだしてイラつきがピークに達して子供の目の前でご飯を思いっきりゴミ箱に捨ててしまいました。覚えてませんが感情に任せてキツめのことも言ったと思います。子供の前で泣いてもう嫌だみたいなことも言った気がします。歯磨きも手鏡や玩具持たせるなどいろいろ試しましたがうまくいかず、暴れるのを抑えつけて無理やりやってます。終わったらもちろんギャン泣きです。
朝や夜にかなりテレビを見せてしまっています。妹のところは子供が2人いるのに朝の出かける準備の時にテレビは見せてないという話を聞き、子供に悪影響なのは分かってるのに自分が楽だから見せてしまっている自分が嫌になります。
もっと子供のことを考えて工夫してやるべきなのに自分の心配ばかりしている自分は子育てに向いてないと思います。もともと自己中心的な性格だったと思います。妹は子供にあまりイライラしないと言います。子供ってそういうもんだし、っていうおおらかな気持ちになると。元々の気質が違うのだと思います。子供に申し訳ないです。子供にとって母親は自分だけなのに。このままでは毒親になってしまいそうです。
長文で支離滅裂ですみません。
誰かに聞いてもらいたくなって吐き出しました。

コメント

栄養士なプリン

ただでさえワンオペはキツイのに、良く頑張ってますね。
私も偏食でせっかく作ったご飯を食べず、勝手に戸棚を空けてお菓子をねだって歯磨きは歯ブラシを見るのも拒否。
もう疲れたので、時間関係なく動画を見せてます。
動画視聴は悪影響と言われてますが、疲れた親といる方が悪影響だろうと考えて自分はゆっくりお茶を飲んでます。
子供にあまりイライラしないママ友少ないから、妹さんが子供好きなのかな?と思います。
つい手を上げてしまう親もいるし、ご飯を食べないならそれ以外お菓子も何もあげない教育をしている人もいます。
大丈夫、毒親なんかじゃないです。
胸のことですが、子供と遊ぶより不安を解消した方が良いと思います。
不安なまま子供と遊んでも、子供は親の異変を敏感に察知してしまうので…
悪化するようなら、精神科でなく市の保健師に相談する方が良いかもしれません。
イヤイヤ期はいつか終わるけど、終わるまでの今が地獄ですもんね。
誰かに吐き出して、楽になっちゃいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れた親といるほうが悪影響はそうですね。不安な時は明らかにテンション低いと思うので…
    市の保健師は考えたことありませんでした。ありがとうございます!

• 38分前
はじめてのママリ

私も朝も夜も長時間テレビみせてますし、イライラしますし、向いてないと思ってるので一人っ子の予定です🙂‍↕️

私は乳がんではなく、膀胱炎に何度かなっているのもあり、頻尿かも?ってちょっとでも思うと定期的に泌尿器科行かないと心配になるので、そこは病気は違えど似てるなと思いました。飲み物も、利尿作用の強めなものが怖くて何年も水しか飲めなくなりました…

2歳のわけわかんないイヤイヤの相手をワンオペ対応してたらイライラしますよ。私も最近やっと幼稚園入れましたが、それまで自宅保育でイヤイヤや激しい癇癪毎日相手しててもうほんと無でした🙂‍↕️うちも偏食ですし家ではポテトばっかり…

妹さんについても、子供の性格が穏やかでイヤイヤもそんな激しくないし育てやすい子なんじゃないかなと思いました。うちも、姉の子は癇癪もないしイヤイヤも大したことないし穏やかなので、そりゃ子育て楽しいだろうな…と思いますもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、うちも2人目いたらと思うと恐ろしいです。
    産後のメンタルで不安症っぽくなってしまうんですかね。私はもともと心配症でしたが産後は異常なレベルです。
    妹のとこも結構イヤイヤ激しいですが、朝テレビなしでどうやってんの?と聞いたら、イヤイヤならないように頑張るんだよと言われ、なんか落ち込みました笑
    同じ方がいて嬉しいです。ありがとうございます。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

私は子育てって向き不向きってどっちでもいいと思ってます。向いてても向いてなくても、やるしかないので🥹子育て向いてない、子ども好きじゃない、でも産んだからにはする一択なのでそこは考えても仕方ないと思います💦私も向いてるか向いてないかって言ったら絶対向いてないです(笑)でも自分で産んだんだから育てないととは思ってます🐱

いっぱいいっぱいなら頼れる人を頼りましょう🍀それこそ今日冷たくしちゃうかもって日は妹さんのお家で一緒に夜ご飯食べてお風呂も歯磨きもして帰宅するとか💡もちろんご両親や義両親でもいいと思います。母親は自分だけですが、見守ってくれる人は他にもいるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、やるしかないから向いてる向いてないは関係ないですね。
    ここでコメントもらって少し落ち着きました。ありがとうございます。

• 32分前
ママリ

自分には子育てが向いていないのかもしれないと思っているお母さん達沢山いると思います。
私もその1人です。

少し違うかもしれないですが大人になってからすごく心配性で、例えば腸が痛いと大腸がんかも!や脇の下にしこりがあり乳がんかもと心配になりとにかく検索をし続けてしまったり、子供の体調不良などで心配なことがある時もずっと調べてしまう時もあります。

叱り方や接し方にもっと工夫しなきゃと普段も思いますし
もうやだ。と子どもに言ってしまうこと全然あります泣
大人気ない、母親なのにこんな叱り方や自分の態度を表に出しすぎてだめだめだ。と夜な夜な悲しくて涙が出る日もあります。
子供の性格やママの精神状態、環境によって子育ての感じ方は変わると思います。

自分に自信を無くす日もあれば
子育てこんなもん!ママも人間だしと開き直る日もあります笑
元気に子供が生きていてくれればそだけでもママは100点満点だと思います💮💯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。辛いですよね。
    ほんと、叱る時は自分の感情出したらダメですよね。メンタル不安定なところなんとかしたいです。
    子供が生きててくれればというところ、元気出ました。ありがとうございます。

• 29分前
ことら

めちゃめちゃ分かります!
私も産後色々あって心気症になってしまい、不安感から動悸や食欲不振、ヒステリー球などの症状で精神科に通い始めました。授乳中だったので、薬は漢方のみであとは毎月カウンセリングを受けています🍀
漢方は不安感に効くやつで、飲まないよりはマシかな?って感じです。カウンセリングも愚痴を聞いてもらって、ストレス発散する時間って感じで4年ほど通っています。
子供のご飯も食べムラがあったりで腹立つこともたくさんあります!
テレビもめっちゃ見せてます笑
怒りすぎて後悔することばっかりです!
解決になってないですが、同じような人が居るって伝えたかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。心気症辛いですよね。常に頭に不安がある感じで。カウンセリング行かれてるんですね。わたしもあまりに酷かったらカウンセリング行きます。
    ありがとうございます。同じような人がいると思うと頑張ろうと思えます。

• 25分前