※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

発達に遅れがある、療育に通っている年長の娘がいます。学校に見学に行…

発達に遅れがある、療育に通っている年長の娘がいます。学校に見学に行きたいのですが、学校に直接連絡していいのでしょうか。あと、発達検査の結果、支援級を進められていて、障害者手帳の申請がまだなのですが、申請してから行った方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

申請する前でも見学行って良いですよ。学校見学の電話は直接学校にして良いです

ところかまわず

支援級の見学ですか?教育委員会に就学相談はされてますかね?
うちの地域では、就学相談の際に、小学校の見学は、個別に電話せず、保育園を通じて、お願いしてくださいと言われました。
後日、見学日の案内が届き、他の保護者の方と同日で見学しました🖐️

手帳などは、見学の段階では必要ないと思います。支援級の審査の段階で、教育委員会から、何かしらアナウンスがあるかと思います🤔