※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否し、飲む量が減っています。搾乳をしているが、母乳を飲んでくれないことに悩んでいます。これは一時的な現象でしょうか。

生後2ヶ月の母乳拒否?飲みムラについて

ほぼ母乳の混合です!ミルクは寝る前に少し足すぐらいで基本直母なのですが、最近片乳3分とかでいらない🙂‍↔️みたいな感じだったり、時間的にお腹空いてるだろうと思っても咥えて飲まなくて怒って泣いて…というのが基本になってきました😭
飲んでくれないので張ってしまい、先月乳腺炎になったこともあって怖くて搾乳しています。
母乳をあげた後、片乳拒否からのギャン泣きで、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるとすんなり飲むこともあるので(それでも30mlとか)母乳拒否でしょうか…。

これは一時的なものなのか悩んでいます😫
最近せっかくほぼ完母よりで、外出先とかでも楽やな〜と思っていたところこれなのでどうしようかと☹️

コメント

ゆみぃ

生後5ヶ月の2人目授乳中です。
同じく寝る前だけ哺乳瓶拒否とミルク拒否を回避したくて、哺乳瓶であげてます。ほぼ完母です。

私の子も生後1ヶ月後半ぐらいに、同様のことがありました。めっちゃショックですよね...体勢とか角度変えようとしてもギャン泣き、仕方なく哺乳瓶の準備してる間もギャン泣き。嫌がっている素振りなのに必死に咥えさせようとしている自分に嫌気がさす...。あー、辛かった時期を思い出します😩

悩んでいた時期に地域のママサポート的な窓口からタイミングよく電話がありまして、助産師さんにご相談した時の回答にはなりますが参考になれば!

母乳の最初の出が良くてびっくりしている可能性があるから、咥えさせる前に少し絞ってからあげてみてくださいとの事でした。

効果あるのか分かりませんが、上記のアドバイスに加えて勝手にやっていたのが→我が子は特に左のおっぱいが嫌いだったので、比較的に嫌がらない右のおっぱいでご機嫌を取ってからサッと左に変えてちょっとでも吸ってくれたらヨシ!としてました。

どちらも続けてたら哺乳が上手になってきたのか生後2ヶ月半ばには安定していた記憶があります。

まだ諦めなくて良いかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。
    本当に急にだったのでショックでした…本当にそうです😭😭😭
    助産師さんの回答を教えていただきありがとうございます!!
    根気よくですね😭💪せっかく母乳でいけていたのにショックでしたがさゆみぃさんのアドバイスのもと、頑張りたいと思います🥹💓
    ありがとうございます!!!

• 6月27日