※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

あまりこういう言い方はしたくないのですが、主任をやっている年齢くら…

あまりこういう言い方はしたくないのですが、主任をやっている年齢くらい(40.50代)の先生って、決めつけるような保育や見方をする方多くないですか?

今日保育園内にある支援センターで長女のことについて相談をしたときに「ママ、とにかく長女さんを抱きしめてあげて。次女ちゃんが生まれて次女ちゃんばかりに目がいって手をかけたりしてるでしょ。」と言われました。
わたしは長女にもういいよって言われるくらいに毎日抱きしめていますし、「お姉ちゃんなんだから!」「我慢しなさい!!」というようなことはしません。長女も次女も平等に接していますし、もっと言えば長女はもう記憶にも残る年齢にもなってきましたし、目で見てわかるような愛情表現や言葉で伝えたりしています。

↑のことを支援センターのある保育園の主任先生に言われて、「あ、この先生決めつけタイプの先生か。」と思って、私のなかで壁を作って適当に話を合わせて終わらせました。
わたしも偏見なんでしょうけど、4.50代の経験を積んできているベテラン先生ほど、何か決めつけたような言い方をしてくるのにモヤモヤします。
似たような経験があるママさんいらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

元保育士ですが、ホントおばさんの保育士って決めつけ多くて苦痛でした、自分の考えは絶対正しい、今までやってきたやり方を否定されたくないって誰からも注意されなくなって不適切保育になってるババアもいましたね

momo

職場の園の主任がそんな感じです。
鬱陶しくて嫌いです。笑