※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

調停を起こしたことのある方、実際に家庭裁判所に行って書き方を聞きな…

調停を起こしたことのある方、実際に家庭裁判所に行って書き方を聞きながら記入しましたか??電話でもいいんですかね?

まだ生後間もない子供がいるため、家庭裁判所に行くことが難しくどうしようかと悩んでました💦

また、実際に調停の日に赤ちゃんを連れてくのはまずいですかね?難しいなら、1時保育ができる月例まで待つしかないのかなと。

コメント

みるく

法テラスを利用して調停を申し立てました。過去に自分だけで調停をしたこともありましたが、手続きが難しかったため、今回は弁護士の先生に依頼しました。
電話で相談した際は、申立書の具体的な書き方など説明は行っていないと言われました。制度の説明や利用方法の案内が中心だったかなと…

調停当日は生後2か月の子どもを連れて出席しましたが、特に何か言われることはありませんでした。

赤ちゃん連れの場合は授乳やおむつ替えが必要になることもあるので、事前にトイレや授乳スペースの場所を確認しておくと安心だと思います。

はじめてのママリ🔰

必要な物の確認と、事前に記入欄で分からない所あればそういうのは電話で済ませて、
例えばコピー前に現住所隠しみたいなのするのであれば、そういうのは現地で教えて貰いながらって感じでした

ミルクの時間とかに合わせるのは厳しいと思いますが、絶対に子供ときてはならないわけではなくケースバイケースなのでそこも電話で確認したらいいと思います

ちなみに私は仕事休み=園休みタイプの保育園いってたので、事情話して子供と家裁通いしてました

ママリ

聞きながら書きましたが、聞きながら書く場合、同じような人が沢山いて、ものすごい待たされました💦
割と大きな家庭裁判所だと待たされます💦
事情話せば電話でも良さそうな気がしますが、手元に用紙は必要かなと思います。
もし提出するのが都会の家裁なら田舎のあまり人の来ない家庭裁判所で聞いて書いて、都会に提出、という感じでも良いよとは言われました。

赤ちゃん連れて調停はしたことないのですが💦相手方とは揉めそうな感じでしょうか?揉めそうなら、赤ちゃんいると調停に集中出来なくて、負けてしまいそうな気はします💦