※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

来年平屋の注文住宅を引き渡す予定ですが、子ども部屋の位置について悩んでいます。リビングから離すべきか、リビング横にするべきか、アドバイスをいただけますか。

来年注文住宅で平屋引渡し予定で打ち合わせしてるんですが間取りについて悩んでることがあります。
アドバイスなどあればコメントお願いします!

子ども部屋の場所についてで、リビングから離れた場所にした方がいいのか、リビング横でもいいのか悩んでます。
リビング横でもリビング通ってこども部屋に入れるようにした方がコミュニケーションが取れるかなとは思いましたが子供からしたらリビング通らずにこども部屋入れる方がいいのかなあと🤔

そもそもリビングから離した方がいいのか、リビング横でもいいのか、、

前回の時に出してもらった参考間取り貼っておきます。

コメント

きな子

我が家は夫の希望(思春期に黙って子供部屋に行かれるとかが嫌らしいです笑)でリビングを通って子供部屋です
ただ、直結は可哀想かなと思い気持ち程度の廊下を挟んでます
リビング近くではあるので、子供部屋で遊んでいても安心なのでこの間取りで良かったなと思ってます
私は散らかっているのが嫌で基本は片付いたLDKなのでお友達などが通られても気になりません

はじめてのママり

うちは1階の面積が広い半平屋でリビングの隣に5畳の子供部屋2つあります、廊下すらありません。
親的には子供の様子が見やすいし友達も把握したいのでリビング通る間取りで安心って感じです

リビングで夜ずっとテレビ見たり来客と宅飲みしますか?
うるさい環境だとお子様が音が気になるだろうからどんな生活されてるかで考えるといいですよ

ぱんぷきん

うちはリビングから個室を離した間取りにしました!自分が子どもだったら年頃になって友達を連れたりするのにリビングを通りたくないからです😂でも、顔が見えるというのは安心ですよね。あと我が家は来客が多くて旦那の友達が夜飲みに来たりなどあるので、寝室や個室はリビングから離しました!我が家はそんな感じですが、普段の生活様式によって変わってきますね😊

はじめてのママリ🔰

洗面とお風呂離れてますが、お風呂あがりばたばたしませんか?
あと、このまどりだと、ウォークインの湿気やばいとおもいます!

ダイニングのうしろ(洗面台の裏)もわたしならクローゼットにします

ママリ🔰

うちも平屋で子供部屋は玄関から直にしました。

もう小学生なんですが、宿題はLDKの学習スペースでやって、部屋はほんと1人で絵描いたりピアノやダンスの練習する場所になってます。
お友達来た時もリビング通られなくて済むのが良いです(トイレ、洗面も玄関から行けます)

我が家は私や夫が深夜まで起きてる、子供は21時に寝るため、テレビの音含め離して良かったです!

あと…主さんのお仕事はどうですか?
正直お仕事でお子さんは学童入れて…とかなら帰宅はお迎えして一緒にですし、
リビングを通る意味はそんなにない気もします。

その辺のライフスタイルに合わせてもいいんじゃないかと思いました。

収納に関して、入れるものによっては奥行き910は使いにくいので、書類とかキッチンストックは奥行きを見直してもいいかもしれません!
WICは2列型の方が収納量上がります!

よく聞くのが1畳でいいから個室が欲しかった(夫婦どちらか)、を検討してみるのもいいかもしれません