中三息子のことです。学校の生活習慣病の検診で肥満だと言われていたの…
中三息子のことです。
学校の生活習慣病の検診で肥満だと言われていたので、病院に行き、検査やらエコーやら色々しました。
脂肪肝だと診断され、今までの食事やおやつ飲み物などでガッツリと怒られました。
おやつもジュースもスパッと辞めなさい。
このままだと早死するよ。
と先生に言われました。
運動は本人次第。食事は私の仕事だと思いますし
野菜多めにしたり、白米に麦を混ぜてみたり、赤身肉にしてみたり、米油使ってみたりと頑張ってきたつもりです。
子供にいきなりスパッとおやつもジュースも辞めろと言っても無理に決まっています。大人ですらお酒やタバコ辞められないですよね。子供からしたらものすごく酷だと思います。なので、たまーにチートデイ的な感じで、ケーキ食べる?お寿司行く?サイゼ行く?など行ったりしていました。
だけど、息子はそれでも食事制限されている事にストレスを感じ、手首や腕に軽く傷を付けるようになりました。しかも両腕に。学校も知っています。去年が初めて傷をつけた事がありますが、別な理由です。
どれも、深く切ってはいないものの、ものすごく目立ちます。
そんなこんなで、今朝違うことで喧嘩になりました。私の言い方も悪かったのですが、ドカン!バン!ドン!とどこかを殴ったんだと思いますが、私も色々な事がありすぎて息子の事が分からなくなりました。限界で泣きながら旦那に電話してしまいました。旦那は電話変われと言いましたが、余計酷くなると思い切りました。今日帰るとも言われましたが、こうなったのは私のせいでもあるし、酷いこと言われた訳でもなく暴力された訳でもないので、もう少し見守っててとお願いしました。酷いことも言ってしまったことも沢山ありますし、毒親とか親ガチャ失敗とか思われているんでしょうが…。それも私の自業自得です。
思い出すだけで息苦しくなりドクドクいきますが、帰ったら謝ろうと思います。息子のためと思って色々言ってきましたがそれも原因だし、改めて話し合いたいと思います。
息子は変われますか?私も含めて。
- 私は神だ
コメント
はじめてのママリ🔰
中3なんて1番反抗したくなる時期じゃないですか?
自分を傷つけることはなかったですが物に当たったり私は普通にありました💦
母親を殴るわけにはいかないし、でもこの自分の中にある怒りみたいなものを自分でどうにかできるほど大人ではないし、物に当たるしかないんだと思います💦
健康のことも含めて、いますぐは無理でも分かってくれる日はくると思います!
ママリ
今はそっとしておいてあげて良いと思います。
生徒でも中2から3にかけて反抗期で手を焼いている保護者からよく相談を受けます。
私も話を聞くように努めてはいますが、保護者に話さないから担任なんてもっと話しませんが、その中でも対応してきて分かったのが、大半が自分の中での葛藤や悩みなので周りがどうすることもできない事ばかりです。そっと見守るのが1番大切なことなんだと学びました。
必ず自分で自問自答して落ち着く時がきます。それまでは暴れるし荒れると思います。変な助言や説教は逆効果だと思います。まずはそっとして怒りたい気持ちをグッとこらえて見守るのがいいかなと思います。あと、生活習慣の検査結果は保護者が拒否をすればもらわないです。その結果が辛かったら通知を拒否できるので、養護に言ってみても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
子供と大人の狭間にいる1番難しい時期ですよね。
親としては、できるだけ淡々としてる、敵ではなく味方であると言う姿勢で否定しないのがいいかな?と思います。
うちは女の子ですが高校生あたりから社会人に成り立てあたりが、同じ感じで、25歳になりましたけど、やっと大人になった様に感じますね。いつかは子供も子供でなくなり分かると思います。私も淡々とできてた訳ではないですが、振り返ってみると、親として揺らぎを子供にみせないは必要だったかなと思います。
私は神だ
ありがとうございます。
思春期、反抗期の時期なのは分かるんです。うまくかわせない自分にも腹が立ちます。
人を傷つけるよりまだ壁とかに穴開けられる方がよっぽどマシですが…。
母親を小さい頃になくしている私なので、母親ってどういうもの?どうすればいい?と分からないのです。