新居の日当たりこんなもんですか?日当たりがものすごくいいわけじゃない…
新居の日当たりこんなもんですか?
日当たりがものすごくいいわけじゃないけど、普通に入るくらいの認識で家を選びました。
晴れてる日は電気つけなくでいいですが、少し曇ると朝から電気をつけなければいけなかったり…
もしかして日当たり悪い方なのかな?と思ってきました。
南向き掃き出し窓2つあるリビングですが、南の隣家の壁とうちの家の壁との距離が路地を含めて5mあるかないかです。
住宅密集地です。
前の家がマンションの最上階、南東向きで日当たりが充分すぎてカーテンを閉めているくらいでした。
それとのギャップもあるせいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家の軒がでていると直射日光は入りにくいと思います。
うみも南向きで隣の家まで5mくらいですが、軒があるので直射日光は入らないです。
暗めに感じますが、軒がないと外壁が傷むのでまあこんなもんかなと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
ギャップあると思います。南東向き、最上階遮るものなければマンションと戸建て陽当たり違います。私も12階にマンションから戸建てに移ったので一年くらいはあれ?なんか暗くて失敗したか?と思いました。
我が家も似たような条件ですが薄曇りの日は朝から電気つけてます。
南の掃き出し窓には軒が90cmほど出ているので夏は直射日光ははいらないので今季節から外は暑いけど家の中は涼しいです。
はじめてのママリ🔰
✖️うみも
○うちも