※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のことを子供に悪く言わないほうがいいと世間的によく言われますが…

旦那のことを子供に悪く言わないほうがいいと世間的によく言われますが、
こんな旦那の真似だけはしてほしくない、
こんな大人にだけはなってほしくない、
ということが多すぎるので、
「パパのこういうところは絶対に真似しないように」などとつい言ってしまいます。

旦那本人にも不満は伝えています。

子供に配偶者のことを悪く言うと、どんな悪影響がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バカにしてもいいんだ、と思い込んだり、ストレスがかかるかもしれませんね。
大人だって、人の悪口を聞くと疲れますし

はじめてのママリ🔰

恐らく子どもが悪く言われた方の親のことを見下したり、嫌ったりするようになるんじゃないかなと思います。
実体験として私は母が父のことを悪く言うので、父が物凄く嫌いでした。
大人になってみると「母も悪かったのでは?」と思うし、父にも良いところがあり、あんな態度ばかりで悪いことしたなと思うのですが…。
なので子どもたちには夫のことを悪く言うことはないです。
尊敬の気持ちなど持って欲しいので。

はじめてのママリ🔰

子どもからすれば
ママとパパはどんな人でも
好きなんですよ。
ママがパパのこと悪く言うのは
子どもからすれば
やっぱり良いものではないです。

身近な人を馬鹿にしていいんだ
と思うようになったり
ママのご機嫌取りで本当は
パパのこと好きなのに
無理して合わせる
ストレスになる
とかです。

はじめてのママリ🔰

私は言い方次第だと思ってるので、パパの悪いところ普通に話してます!
「悪口」「バカにする」はやっちゃいけないと思いますね💦

パパのこういうところは良くないと思うから真似しないで欲しいって事は伝えてますよ😊
じゃあなんで結婚したの?って聞かれた事もありますが、それ以上に良いところもたくさんあるし大好きだからって具体的に話してます!
あとパパ本人にも伝えてる事も。

ママやパパも間違ったことしてしまう時はあるし大人だからって全部が正しいわけじゃないから、相手や周りのことを考えた上で良いか悪いか自分で判断できるようになろうねって教えてます💦