コメント
らすかる
うち外部に通っている習い事体操だけですが、マウントにはならないと思います😅
月謝は月5000円ほどで、年会費が+5000円年度初めに必要です。
はじめてのママリ🔰
2歳半で
体操 7920円
水泳 8800円
です!
どちらも週一です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
ちなみにお子さんや同じくらいの歳のお子さんは指示通り動けておりますか?
我が子はイヤイヤ期で、ちゃんと集団行動できるだろうかと心配で😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママと離れるのが嫌で泣く子はいたり、離れた後もずっと泣いてる子はいますね。
集団行動ができない子はいないです!
土日なので、保育園や幼稚園に行ってる子ばっかりだからだと思います!
平日だと集団生活したことない子も多いと思うので、また違うかもです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家も行くとしたら土日になります!
園では集団行動できているのですが、園のお友達以外と何かのスポーツをするというのが初めてなので、少しドキドキしてます😂
教えてくださりありがとうございます😊
とりあえず体験に行ってみようと思います!- 2時間前
ままり
上の子小1ですが幼稚園の体操教室をずっと続けてます。
月5千円と年間費です。
体操系でマウントっていうのは言われたことないです。幼児期の習い事だとスイミングか体操がやっぱり人気です😊
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
やはり体操かスイミングですよね!
スイミングは来年から保育園の課外?みたいなので習えるみたいなのでその時に始めようと思います🏊
習い事の保護者付き合いが濃くて、貧乏くさいとか馬鹿にされないかな…とか勝手にネガティブ思考になってました😂💦
そんな他の家庭なんてみんな気にしてないですよね!- 1時間前
c.c.Lemonがスキ♡
園に体操教室の先生が来てくださってお迎えの時間までを利用した園内の体操教室に5月から入会しました!
理由は送迎しなくていいから笑
初回はバッグやら体操服やら入会金、月謝2ヶ月分などなど3万くらい払いましたが月々の月謝は7800円くらいで月4回、時間は1時間です!
-
はじめてのママリ🔰
送迎の有無めっちゃくちゃ大事です😂
実は今の園内にも体操教室があるのですが跳び箱がメイン?らしく、これに5〜6000円かぁ…と🥲
細かく初期費用まで教えてくださりありがとうございます!
とても参考になります💕- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すみません!書き方が悪かったです!
その習い事してる周りのお金持ちさんからマウントとられたり、濃い付き合いがあったりはないですかね?という意味です🙇♀️
友人が習い事の人付き合いで大変…と言っていたので💦
らすかる
特にないですね😂
同じ保育園のママさんとたまに話すだけです😌
それに誰がどんな習い事してるとか知らないのでマウント取られることないです😂
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
私自身がシングルということにやや引け目を感じてて、もし習い事で濃い付き合いがあってシングルって言ったら馬鹿にされたり、着てる服が安物だから何か言われたりあるのかな…とか不安に思ってました💦
さすがにネガティブすぎますね。笑
子供が楽しんでやってくれるのが1番なので、周りは気にせず行ってみます😊