※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママソ🔰
子育て・グッズ

旦那との育児が、うまくまわせません。私が手が空いてるので、ぐずった…

旦那との育児が、うまくまわせません。
私が手が空いてるので、ぐずった時相手しようとすると
旦那が目の前でサラリと抱っこしていき
ここは手が離せないから抱っこしていて欲しいというときに抱っこしてくれなかったり、いつまで抱っこしてればいいの?遅すぎ、早く家事終わらせて。と言うようなことを言われ
全く思うように育児が進みません。
私が手が空いてるので相手をしようとしている時は、大体授乳のときの泣き出しです。なので、どちらかといえば授乳したあと寝かしつけなりなんなりしてほしいのですが
いつまーでも抱っこして、体反るから授乳しやすいようにしとく!とのことで
頭の片隅で授乳しなきゃと思いながら
まあ、相手してくれてるしと何か家事をひりだし家事を済ませようとして
中途半端なところで、さ!授乳しやすいように反らなくなったよ!といわれてもオムツも変えてないし、、
こちらが始めた、家事は終わりまで迎えられず、、、
授乳した後の寝かしつけは、こちらに丸投げで、、、

ペースが乱れて逆に疲れてしまいます、、
が、夫婦で育児って
こんなものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は授乳?
そっち(家事)俺がやる?
など確認してくれますし
私もやってほしいことは
言葉で伝えています。
オムツ替えてほしい
家事これ残ってるからお願いね
など言葉で伝えればうまくまわせると思いますよ⭐️

ママリ

旦那さんには旦那さんなりの考え方があって良かれと思って頑張ってくれている可能性もありますね(¯―¯💧)
察してほしいっていう考えは捨てた方がいいと思います!!
これするからそれしてくれる??そろそろ抱っこ変わってくれる!?ともう具体的に言った方がいいと思います!!
一方的に言い続けてると相手も嫌になっちゃうので、ありがとう!助かる!これお願いしていい!?とかお願いとお礼を組み合わせて上手くやらせるしかないと思います。
ママさんも疲れてるし、今までの育児の経験があるから自分のやり方っていうものがあるかもしれないけど、上手く回すしかないです🥲︎🥲︎