保育園と幼稚園、外国籍の子多いですか?息子は幼稚園に通っているのです…
保育園と幼稚園、外国籍の子多いですか?
息子は幼稚園に通っているのですが、
誰でも(発達遅い子なども含め)歓迎な幼稚園で、
毎月というレベルで東南アジア系の子が転園してきます。
パキスタンとかウズベキスタンとか、もう何カ国の子がいるか分かりません。
外国籍だから嫌という訳では無いのですが、
保育参観の時もずっと先生の指示を無視して楽器をガチャガチャ鳴らしていました。
とにかく先生が言語的な意味で大変そうでした。。
保育園の方が定員もあるし(激戦区)、結構手続きが複雑だし、外国籍の子は少ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママ
95人くらいの保育園ですが、唯一末っ子の2歳児クラスにペルーの子がいるだけです🤔
はじめてのママリ🔰
地域によるのかな?と思います。
関東が移民の方が多いイメージです。
大阪の公立保育園に行っている時は、テレビに以前取り上げられたほどの激戦区でしたが同じクラスに1人ハーフの子(お父さんはアメリカ人)がいました(国籍は知りません。そういう取り組み?をしていると保育園の手続きの書類?に買いてありました)
他の学年で中華系の子も1人見ました。応募者にいなかったら全員日本人(日本国籍)なのかなと
今奈良の私立幼稚園に通わせていますが同じ学年に1人中華系の子がいます。
他の学年はわかりませんが、見る限りアジア人しかいないのでもしかしたら中韓の子がいるかもしれませんが、そもそも地域に外国人がほぼ住んでいないので、いない気もします。
星
住んでる地域がベトナム国籍の方おおくて
ベトナムの方多いです
み
私立幼稚園に通ってましたが、外国籍の子はいなかったです。
今小学生ですが、クラスにもいないし学年にもいなさそうです🤔
別の学校に行った子達はそれぞれ外国籍の子もいるそうなので、地域にもよるのかな?って思います。
ままりぬ
保育園3月まで通ってましたが下の学年に1人中国人とか台湾人?みたいな子はいましたがその他はみんな日本人っぽかったです!
コメント