※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
子育て・グッズ

現在、1歳半の子供とベッドで2人で寝ています。毎日ある程度決まった時…

現在、1歳半の子供とベッドで2人で寝ています。
毎日ある程度決まった時間に寝てはくれるのですが、眠りにつくまでのルーティンで少し悩んでいます。

状況が上手く伝えられるか分からないのですが…

何故かいつも私の胸・首・顔のあたりを枕にするような形になって、その上でゴロゴロ(というか頭を左右にゴリゴリ押し付けてくるような形に近いです😂)しながら眠ろうとします。
そのため胸骨は痛いし、首に頭の重さがのって圧迫されると結構苦しいです。

そして次は必ず私と逆向きに隣に寝転がり、かかと落とし?足バタバタがはじまります。
私の顔の横あたりに連続で落ちてくるので、大体手で顔を覆って防いでいます。そのお陰で直撃したことはないですが、結構怖いのと髪の毛が巻き込まれると地味に痛いです😭

大体この2つが寝るまで繰り返しで20分〜長くて40分ほど行われます。

私が反応したり、少しでもどかそうとすると泣いて怒るか、起きてるじゃん!と逆に興奮させてしまい寝るまでの時間がさらに長くなるのでひたすらに寝たフリをして耐えています。

こうして私が耐えてさえいれば、泣いたりする訳でもないですし、寝たあとは多少位置をずらしても起きないので、改善というよりは、シンプルにいつまで続くのかな?というのが気になっています。

変な質問になりますが、どのくらいの年齢になると私と同じ向きでこのルーティン無しで落ち着いて普通に寝てくれるようになるでしょうか…?

コメント