子どもが3歳になり、時短勤務が終わるためフルタイム勤務への不安があります。現在の生活リズムでは子どもと遊ぶ時間が少なく、フルタイムになったらさらに厳しくなると感じています。ワーママの方々の工夫を教えてください。
9月からこどもが3歳になり、時短勤務が終わります。
フルタイム×子育て、ハードすぎませんか、、、?
正直今から不安でどうやったら仕事を辞めても生きていけるかなと考えてしまうレベルでは不安です
フルタイムのワーママの方いたら、こんな工夫してるよ!とか教えて欲しいです。
現在
時短勤務
16:30お迎え
17:00 帰宅、翌日の保育園の支度、夕食の下準備
17:45 お風呂
18:30ドライヤーやスキンケア
19:00 ご飯仕上げ
20:00 夕食
20:30寝る支度
21:00寝室へ
21:30-22:30寝る時間は毎日まちまちです
こんな状態で、一緒に遊んであげられる時間もほとんどないのにフルタイムになったらお迎えが18:30になります。
全部が2時間ずつ後ろにズレるって考えたら22時夕食の23時寝室へ行く感じになるんですが
流石に幼児だけでなく大人でもこんな生活しんどいですよね
(朝は7時起き、出社の日は私のみ5:30起きです)
正直身体的にも精神的にも潰れてしまう気がしてます
- mo(2歳10ヶ月)
コメント
よもぎ
毎日お疲れさまです😌
仕事しながら子育てするって、本当に大変ですよね😓
私は今育休中ですが、育休前は18:30くらいに帰ってくることが多かったです。
我が家は夫の方が帰宅が早いので、夫が迎えと料理を担当していました。
(そもそも夫の方が料理が上手い笑)
私が帰宅したら夕飯の仕上げをして、みんなで食べて、そのままみんなでお風呂に入っていました。
寝る時間は21時くらいです。
帰ってきて夫がスムーズに調理できるように、私が朝早く起きて下ごしらえしていました。
連携プレーで何とか週末まで乗り切っていたって感じです😂
はじめてのママリ🔰
復職したときから、フルタイムです。
夕食の下準備とご飯仕上げがピンとこなかったのですが、毎夕食のときに、30分ぐらいで提供するのを目指すのはいかがでしょうか?作り置きか、個配のカット済み調理するだけのミールキットを頼んでいます。
保育園の支度は、洗面所の一つの棚に保育園アイテム置き場にしてます。帰宅して、鞄を持ったまま洗面所に行って、手を洗って、洗濯物を洗濯機にいれて、棚から明日の持ち物をいれるだけなので、早くて30秒、長くても2分ぐらいかなと思います🤔
19:00帰宅
~19:10手洗いうがい、
洗濯機に汚れ物いれる、
明日の準備する
19:10~19:45夕食準備
※炊飯器は予約で炊いておく。
19:45夕食開始
20:15夕食終わり
~20:45お風呂入る、でてくる
~21:00親子のスキンケア、ハイチェアでストローマグで牛に飲ませながら、ロングヘア乾かす。
~21:15歯磨き、寝室で絵本読む
夕食終わりに30分くらい遊んでから、お風呂に入ることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
下準備って、本当にゼロから調理をスタートさせてるんですね!
うちはお米を炊く予約は朝してます。
汁物は都度出汁をとらないです。
もしくは、だし汁は冷蔵庫保存してつかうかほんだしです。個配のミールセット以外に、自力でカット野菜、カットキノコをタッパーに入れておいてます。夕方は、タッパーからふりかけて鍋やフライパンに出すだけです。包丁使わないです。フライパンでミールセットの主菜を作りながら、二つ目のフライパンや鍋で、カット野菜で副菜や汁物を同時並行で作ってます。焦げないように多少混ぜるとか、汁物ならふきこぼれないように眺めてるだけなので、テクニックいらずです。
○○しない期ありますよね。
自力で出来るのにしないんですよね。
うちも出来たと伝えても、すぐにこないので食に興味のない子です😇
うーん、個人的には在宅勤務の時に家事代行で大掃除を頼むことはあるんですが、食事作り置きで定期的に他人が家に入るのは苦手なので、我が家はミールセットがせいぜいですね。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
キッチンのレンジフードとお風呂です。
- 7月20日
-
mo
お返事遅くなってすみません!
夕飯の準備に時間かかりすぎってことですよね…自覚してます
下準備はお米研いでセット→味噌汁出汁を取ってメインの具材カット
て感じですかね
文字で書くと大したことしてませんが
仕上げは味噌汁作ってメインも火を通して味付けして、副菜用意してっていうのを洗い物しながらやってる感じですかね
とにかく娘が○○しない!!なので、
お風呂入るまでに30分かかったり、と思えば今度は出ない!!で、なかなか出てくれなかったり、ご飯できたよーと言ってもいらない!!と全てに無駄な時間が発生してますね、、、
ミールキット使ったことないんですが調べてみます!ありがとうございます- 7月18日
-
mo
時短の時点では自分でやってみて、無理ならミールキット、と思ってたら意外とできたのでそのまま進んで来たんですが
復帰した直後と今では子どもの自我も違ってて完全に今の方が時間かかるようになっちゃってます😭
在宅の時に家事代行はありかもです🥺ちなみに家事代行ってどういうところで頼まれてますか?- 7月19日
ママリ
すみません、幼稚園の民なのですが提案として...
・保育園の持ち物は5セット用意してすぐ入れ替えられるようにしておく。
・子供の食事はチンして1分で出せるようなものにする。
・ミールキット、冷食、レトルト、スーパーやコンビニの惣菜など大いに活用。
・堂々と外食し、堂々と出前を取る。
・手作りが良いならカット野菜、料理家電など大いに活用。作り置きをする。
・普段の食卓は質素で良い。立派な食卓は時間がある人のもの。週末などに楽しむものと考える。
・優先順位は睡眠>食事>風呂だと思うので、風呂を優先しない。花粉や黄砂の時期はつらいけど目を瞑る。
・夕飯前に寝そうだったら寝かす。夕飯中、後に寝たらそのまま寝かす。
・寝た後に使い捨て濡れバスタオルとかドライシャンプー使うとか多少なりとも綺麗してあげる手は風呂以外にもある。
・風呂先の場合は子供だけを洗う。そうすると少なくともシャワーにかかる時間は、大人も洗う時に比べて半分以下になるも思う。
・食事も子供には簡単なものをパッと出して、大人は子供が寝てからゆっくり食べる。
・家族団欒、みんなで囲む食卓は週末にやれば良いし、平日に実現したい場合は子供が起きていられる時間が長くなってからで良いのでは。
などなど考えられるなぁと思います。
そもそも時短勤務は3歳までとかなんとかいうのが意味不明なんですけど、パートタイムでも時短でも家事と子育てをするのはハードだと思うし、フルタイムだとなおさらだと思います。物理的に家にいられる時間がかなり限られているので、「別にこだわらなくても問題ないな」というところはドンドンカットしないと、生活成り立たないと思います。
一度「死ななきゃOK」の基準で思い切ってあれこれカットしてみても良いかも。
あと食事に関しては、家事代行サービスで作り置き作ってくれるのみたいのがあるらしいんですよ。週1、2で頼むのかな。買い出しまでやってくれるのか、食材は用意しておくのか、メニューおまかせなのかとかその辺はサービスによると思うんですが、必要経費と思って利用してみるのもアリなのかなと思います。私は使ったことないです。家事代行とか富裕層のものという思い込みがあるから...でも多分庶民が使っていい。できないことは外注した方が良いから...そうすると料理にかけるお金はかかるけど時間はゼロになるし...
うちは私が料理苦手なので、ぜーんぜん食事のために動けず、夫が帰ってきたら夕飯作ってもらったりしてそのあとがズルズル遅くなることも多いし、家族みんなで夕飯や風呂を済まそうとするとなんやかやと謎のロスタイムが生まれるんですよね、大人の方がまだ食べ足りないなとかで食事時間長くなったり...大人の風呂上がりも時間かかるし...
で寝るのが22時とかになったり、その上で子供が寝なくて23時にやっと、みたいなことはあるので、そうなったら「そういう日もある、しゃーない」で開き直る心を持つのも大事かと思います。
-
mo
お返事遅くなってすみません!!
本当に自分の頭固かったなぁ!と考えせられて泣きそうになりました😭😭
確かにシャワーは子供だけで親は後で入るとか、(私はお風呂入らずにベッド入るの無理な人なんですが妥協するとか)家事代行とか…検討してみます!
ほんと時短3歳までなの意味わかんないです……
人事含め今会社にいる時短勤務の人はみんな上の子が3歳になる前に2人目3人目の産休に入ってるらしくて、私が1人目でストレートに3歳迎えるレアケースらしいです- 7月17日
mo
お返事遅くなってすみません!
旦那さんの方が帰宅早いの羨ましいです😭うちは娘が起きてる時間に帰って来れたらラッキー(フルタイムになったら絶対寝る時間遅くなるので、起きてる間に帰って来れる確率上がりそうですが)って感じなので、帰宅から娘が寝るまでの家事は全部私です、、、
朝の送りは旦那がしてくれてますが、起きる時間は私も同じ時間に起きてるので朝の支度は分担です。