※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲む量や間隔について悩んでいます。飲む量が少なく、3時間おきに泣いています。母乳の消化が良いため、頻繁に飲むことがあるようです。体重増加が心配なので、増やしてもいいと言われています。母乳だけで育てた経験を聞きたいそうです。

来週で生後1ヶ月になる赤ちゃんの授乳についてです。
乳首からうまく飲めないため搾乳して母乳を飲ませています。少し前まで100飲んで3時間もったのですが、ここ数日2時間で口をパクパクして泣き出します。とりあえず抱っこして寝る場合もありますがおっぱいを探して暴れ出すので飲めているかわかりませんがおっぱいをあげています。3時間に一度の搾乳した母乳の量を120くらいに増やしても残します。一度に飲めないけど、100だとすぐお腹がすくようで。結局3時間後あたりにまた泣いて100あげる、という形です。母乳だから消化が良いし、、仕方ないのでしょうか?大きめで生まれましたが黄疸で体重の増えが悪く、量としては120〜150くらいまで増やしてもいいと言われました。母乳のみの方、どんな感じでしたか?

コメント

luv❤︎*。

母乳との事なので
母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!✨

うちは1時間で泣く時もあったし
基本3時間持ちませんでしたから
2時間とかで与えてましたよ( ¨̮ )

• ニコ

ニコ

母乳だと頻回になっても仕方ないんですね(-_-;)やはり3時間はもたなくなってくるんですかね。上の子は最初ミルクを足していたのですぐ泣くことがなかったです。完母にこだわってはいないのですが、どうしていこうか悩みます(*_*)

• 7月13日
ミュウ

そういう時私もどうしていいかわかりません💦
私の乳首が飲みにくいようで私もまだ直母無理で搾乳して哺乳瓶であげてるんですが、2時間くらいで泣かれたら慌てて搾乳してあげたりしますが結局量も取れずミルクを足してあげたりしてます(>人<;)
早く直母できたらそんな悩みなくなるのにーって思ってます😅

• ニコ

ニコ

わかります!!私も2時間で泣いた時も搾乳して哺乳瓶で飲ませたいのですが2時間しか経ってないとあんまり溜まってなくて出ないんですよね。なので3時間あけたいんですが( ̄∀ ̄)搾乳+ミルクにして3時間あけるしかないのかな?母乳は出る量が減らないようにしたいし難しいですよね>_<

• 7月13日
  • ミュウ

ミュウ

ホント難しいですよね。。。
    今の最大の悩みであり若干のストレスです😅早く直母したいです💧
    上の子の時も1ヶ月半かかったんで覚悟はしてたんですが😅

• 7月13日