※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達などに不安がある子が受ける就学前相談とは、どんなことをするもの…

発達などに不安がある子が受ける就学前相談とは、どんなことをするものですか?

最近SNSなどで、就学前相談に行っているという投稿をよく見かけるようになりました。
うちは既に小学生ですが、入学前に、当時相談していた保健師さんと一緒に教頭先生と面談していただき、当時の状況を伝えたり学校の中を見学させていただきました。
ただし支援級の見学をした記憶はありません。
これは就学前相談だったのでしょうか?

本来うちも受けるべき対象だったのに受けてなかったのかも?と今さら不安になってます…

コメント

はじめてのママリ

就学前相談は、学校ではなく自治体(教育委員会等)が行っていて、実際に支援学級や情緒クラスに通ってる親御さんのお話も聞ける場所という認識です🤔
その他に教育委員会の方とも面談ができて自分の子の説明だったり相談ができて、直接繋がれる。
とこちらの自治体の保健師さんは言ってました!

長男の時にとりあえず行っておこうと思っていましたが、当日兄弟が熱だったかで行けずじまいでした💦

• ママリ

ママリ

教育委員会などで行っているものだったんですね。
    そうすると私が行ったのは違いますね😢

はじめてのママリさんも結果行かれなかったとのことですが、入学前にどこかに相談はされてましたか?

• 31分前