コメント
ママリ
支援学校で教員をしています。手帳 Aで発語が無くても、コミュニケーションが取れてらっしゃると保護者の方が感じるなら、支援級で良いと思います💐ご本人が、自己肯定感を保ちながら、力を発揮できる環境が1番ですね☺️
支援学校は高等部までの縦の繋がりが強いので、卒業後の進路等の安心感はあると思います。また居住地校交流として、地域の小学校とも交流する機会もあります💐
ママリ
支援級から、支援学校へ転入される方もいます。小学部では、毎年1人いるかいないかです。みなさん、支援級で培われたコミュ二ケーション力で、割とすぐ順応されているイメージがあります☺️
支援学校から支援級は、県の視察等も重ねてなのでなかなか転入は難しいです。反対は割とあります。お子様を信じて、もし難しかった時にすぐ対応できるように情報を集めながらでもいいですね☺️楽しい学校生活になることを願っております💐
-
まっち
ありがとうございます😭
支援級から支援学校に移るのも
支援学校から支援級に移るのも
すごく難しいと言われたのですが、
支援級から支援学校は割とあるのですね!
地域にもよるのでしょうか?
支援級がしんどくて支援学校に移れる可能性があるのであれば支援級に挑戦したい気持ちが強いです。- 35分前
ママリ
下に返信してしまいました🙇🏻
まっち
ご返信ありがとうございます!
私の知り合いの方にも数名支援学校の先生の方がおられるのですが、身辺自立をしっかり身につけたかったら支援学校、コミュニケーションを学ばせたかったら支援級と言われました。
私から見て娘は理解面も2歳ぐらいの発達なので支援級でやっていけるのか?という不安が大きいですが、好きな人には割と自分からコミュニケーション取り行ったりはしています。
トイレも自分でいけますし、身辺自立も補助は必要ですが、だいぶできてきているなとは思うのですが、
行き渋りが出た時、支援学校の方が良かったのかなと私が思ってしまいそうで中々決断できずにいます。