※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中のお子さんがいる皆さんに質問です🙇‍♀️お箸についてなのですが、給…

年中のお子さんがいる皆さんに質問です🙇‍♀️

お箸についてなのですが、給食の時は普通箸を使っていますか?補助箸を使っていますか?

また、年長になると普通箸推奨になったり、園から何か声かけがあったりしましたか?

園によって違うとは思いますが、参考までに教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

ちゃむ

普通箸です!普通箸指定で補助箸はダメです💦
補助箸はリングの力で開け閉めするため普通箸の移行が大変みたいでダメと言われました

はじめてのママリ🔰

2カ所保育園経験ありますが、どちらも普通のお箸です!
どちらもエジソン箸は変なクセがつくので、あまり推奨していないとのことでした!

メル

園によると思いますが、うちの園では基本的には補助箸はNGで普通のお箸を持ってきてもらっています。年中の間に一人一人のレベルに合わせてお箸練習を進めていき、年長からはみんなお箸って感じです!!
年中の夏休みくらいに、お箸練習についてのお知らせ配布したりもしています♡

5FAMILY

普通の箸です。
補助箸使わせたことないです!

ママリ

うちは特に指定なし。
本人が自分で食べることができるなら普通の箸でも補助箸でも、といった感じでした。
年長でもそれは変わらずです

我が子現在小1。
クラスの子でも何人か指入れるとこついてる箸だよって言ってました

本人、普通の箸でも使えなくもないけどまだ上手じゃないから補助箸が良いと言って持ってってます

はじめてのママリ🔰

うちの園は年中の11月まで園の給食箸は使わないそうで、持って行ってもいけません💦
毎年クラス全員が無理なくスタートできるそのくらいのタイミングまで箸禁止とのことで。
素材は補助箸禁止で、竹製の普通の箸と指定ありです。

ママ

普通のお箸指定で補助箸はNGです!
お箸がまだ使えない子は年中さんでも年長さんでも未満児の子と同じ保育園のスプーンとフォークを使ってると聞きました🤔

mama

補助箸NGと言われたこともないし、みんな使っているので年少の時は補助箸持たせてました😊
今は年中で普通箸を持参して使ってます。
周りの子は普通箸だったり、補助箸だったり、フォークだったり自由に食べてます!

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます!

結構園によって違うんですね😊

今まで特に園からは何も言われていなかったので本人のペースに任せていましたが、最近お箸に興味を持ち始めて、「園で教わってる」とも聞きました。

面談の時に園での様子を聞いてみようと思います✨

たくさん教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

ママリ

補助箸持っていっていいのかわからなくて
周りもお箸セットの普通の箸使ってる感じだったのでうちも普通のを持たせてます☺️