2歳半の娘が紫を緑と認識することに悩んでいます。赤や青などは分かりますが、紫については自信を持って緑と答えます。これは色弱や色盲の可能性があるのか心配です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
2歳半の娘の色の認識について、紫のことを緑と言うことが気になっています。
赤や青、黄色、オレンジ、ピンク、黒、白ははっきりと分かっているようです。
茶色や黄緑、水色はまだ完璧に名前を覚えていないようで、何色かと聞くと「んーわかんない!」と言うのですが、紫に関しては何色かと聞くと自信満々に「緑!」と言います。
緑に関しては、きちんと緑と答えられることが多いですが、たまに紫と答えることもあります。
私はあまり知識がないのですがこれは、色弱?色盲?という類のものなのかと心配になっています。
同じような方いらっしゃいますか?
- ままり(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆか
実父が色盲だったのですが、人によって見え方が違うのでなんとも言えませんが、例えば赤と緑が見分けづらいとか。並べたら明暗はわかるけど、単体だとわからなくなるとか。
2歳半だと、まだ緑と紫を覚え間違いしてる可能性もありますよね‥
あと色盲や色弱は女子が発現するのはかなり珍しいです。保因者にはなりますが、症状が発現するとしたらほぼ男子のはずです。
私の兄は発症しませんでしたが、私は間違いなく保因者なので、男の子だったら色盲になる可能性がありました。
ままり
詳しくありがとうございます!
お返事が遅くなりすみません。
確かに色盲色弱って、男子が多いイメージです。
まだ覚え間違えているだけって可能性に期待しようと思いました。