私はコミュ症なのですが、そんな私から生まれたのが謎なくらい息子は人…
私はコミュ症なのですが、そんな私から生まれたのが謎なくらい息子は人が大好きで、公園でも色々な人に臆せず話しかけにいきます。
もうどうしたらいいですかね😭
最初は同い年くらいの子に興味があって近づくのですが、そのうち自分の言葉に反応もらえると嬉しい、話したいとなるみたいでお母さんの方に粘着してしまうことが多いです。
今日なんてお父さんとお母さんとお子さん3人で来ている家族に粘着してしまい本当に困りました。
お相手のお子さんが空気になるくらい息子が向こうのママさんに話しかけるのでもうどうしたらいいかわからないです。
なんとか引き離しても、狭い公園なのでまた出会ってしまったりで😭
こういうときって来られた方は迷惑でしょうか?
引き離すのも現在めちゃくちゃイヤイヤ期なのでまず暴れます。それでも無理矢理連れて行こうとすると、返って向こうに失礼になっいるのではとも思い、対応に悩んでいます。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしがよくそういうお子さんのターゲットになります。笑
親御さんが引き止めてくれたりしてくれる方ならまぁいいですよ〜☺️ってなりますが少し離れたところから見てるだけとかだとはよ連れてけやってなります。笑
☺︎
相手のお子さんと上手に遊べてて親御さんも見守ってくれそうな雰囲気なら親子揃って一緒に遊ぶこともありましたが、親御さんにばかり話しかけるなら普通に迷惑なので暴れても離します😭自分の子供と遊びに来てるのに、それを遮られてよその子の話ばっかり聞かされるのは迷惑に感じますね😭💦親に対しては「空気読んで早くどこか連れてって〜」と思います😇子供同士が遊んでるんじゃないなら泣いても暴れても連れてって欲しいです😇
-
はじめてのママリ
向こうのお子さんとも遊べてはいるんですよね。一緒に何かやったりなど。息子から遊ぼうよと誘ったりして。ですがほんとおしゃべりなので、レスポンスの早い大人の方がいいのか話しかけるのは大人が多くなってしまうかんじです💦
やっぱり引き離した方がいいですよね、ありがとうございました😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
それはちょっとご迷惑かもと思ってしましいました💦すみません🙇♀️
知らない子じゃなくて我が子を楽しませてあげたいです🥺
泣いてもいいから早く連れてって欲しいです💦
-
はじめてのママリ
そうですよね、気をつけます💦
ありがとうございました😭- 21分前
はじめてのママリ🔰
ちょっと厳しい言い方をすると、お子さんはそれはまた別の意味でのコミュ症なんだと思います
我が子もお子さんと似たタイプだったのですが、同じ様なタイプの子を我が子はコミュ強という人がいるのですがちょっと違うよなと思ってしまう私がいます💦
2~3歳くらいまでは笑って許してくれる方も多いですし、こちらとの世間話がある程度盛り上がってる、もしくはお子さんもこちらに興味を持ってくれていれば一緒に遊ばせることもありました
もしくは、線引きなど理解出来ない我が子の代わりに「すみません」「ありがとうございます」と言って全然大丈夫ですよ♪大歓迎です♪と言ってくれる方には甘えさせてもらい、その代わりそちらの子の相手を積極的にさせてもらったりしてました(その後何やかんや生活圏同じで仲良くなったりしました)
もちろん嫌だなって顔する人や、シチュエーション的にダメだよねって親が分かる様な人達であれば簡単に状況を説明してだからママと遊ぼうねと説得したり物理的に離したりしてました
4歳くらいまでには都度傷付けないよう冷静に状況を説明すれば何となく理解してくれると思います
良い所でもあるし親の考え方やお友達の関わり方が正解とは限らないので何が何でも止めなくてはならない、という訳ではないのですがある程度の線引きを教えて行かないとこのタイプの子は子自身が自分で学ぶのが難しいのかもしれないな、と思います
ガンガン話しかけてガンガン仲良くなるぜ!!みたいなタイプでガチンコのコミュ強さんだったらすみません😂
はじめてのママリ🔰
私は子供苦手&嫌いなので絡まれるの正直嫌です💦
早くあっち行ってー…と心の中で思ってます🥲
はじめてのママリ
もちろんずっと側にいて引き止めたりしてます💦
隙あればねぇ向こう行こうか、向こうで遊ぼうなど声かけしているのですが、気づくとそう言いすぎて逆に失礼じゃないかなとも悩んでしまって💦