子供が2歳1ヶ月になります。男の子です。元々言葉は遅めで1歳7ヶ月く…
子供が2歳1ヶ月になります。男の子です。。
元々言葉は遅めで1歳7ヶ月くらいの時にママ、と言い始め少しずつ単語が増えています。
わんわん、ばいばい!と言えたり、
でんちゃ(電車)やだ!とたまに言ったりするのですが
これは2語文になりますか?
単語の羅列ではないでしょうか。
またこの前
パパ、ち(あっち)、ねんね!(ベッドを指差ししながら)
と言っており、これは3語文なの?とびっくりしてしまいました。
単語のレベルとしては、1歳で言葉が早い子と同じくらいの感じかと思います。
保育園で女の子なんてものすごくお話しができているので、少し不安な気持ちもあり…
とりあえず様子見で大丈夫な範囲でしょうか?
よろしくお願いします。
- しおり(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
息子も同じくらいの発語です☺️ご飯食べる?とかお外行く?とかの意思疎通がジェスチャーなどで取れてれば問題ないんじゃないかなーと思います!
女の子びっくりするくらい早いですよね!個人差ありますが、やっぱり周り見てると女の子のほうが早いなと感じます👀
ゆ
電車やだは2語文だと思います!
初語が1歳7ヶ月なのに2歳1ヶ月でそれだけ喋れているということは貯めて喋るタイプなんですね☺️
はじめてのママリ🔰
電車やだ2語分ですね😆🧡
我が家も一歳半の息子がいるのですが、いまだにパパしか言えず、娘この頃には2語分出ていたしうたも歌ってたなーと心配で😅でも幼稚園のプレで男の子みんな言葉遅くて、男の子が遅いって本当(たまに稀な子もいますが)なんだなって思ってます!
意思疎通が取れていたら問題ないですよ!
しおり
そうですか!それは安心しました。ありがとうございます。
確かに保育園でも月齢近い男の子は息子とそんなに変わらないような気がしてきました笑
女の子は本当に早いですよね!びっくりします。確かに個人差ありますが、個人差があっても早いなぁと思います!