※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toa
ココロ・悩み

保育士や子どもを持つママに質問です。現在、我が子が吃音で悩んでいますが、保育園で他の子どもから指摘や揶揄われることはあるのでしょうか。子どもは吃音について気にしていないのでしょうか。

保育士さんもしくは3〜5歳くらいの子がいるママに質問です!

我が子は今、吃音が出ていて周囲の大人たちは気にしすぎず普通の対応で!指摘してはいけない!というのを徹底し過ごしています。

ただ、大人は徹底していても保育園のクラスではどうなんだろう。喋ることほぼ全てが吃ってるレベルで今激しく吃っているのを見て、子どもが子どもに指摘したりマネして揶揄ったり…ということは3〜5歳くらいの子でも起こりますか⁇
揶揄うようなことはなくとも、悪意なく、なんでお喋りする時、『あ、あ、あ、あ、あのねっ』って言うのー⁇とか。ほんと悪意なく純粋な疑問で指摘したりすることないのかなって思いました💦
指摘されると悪化すると言われてるので心配です😢
それとも吃音に関して子どもは案外何も感じてないものですかね⁇

コメント

ママママリ

我が子も3歳(プレ)から、不定期に吃音出ます。
年に数回(数日)レベルですが…

おともだちに指摘された事はないです☺️
(誰かに指摘されて、本人が気にしてたら、親である私に伝えてくると思うから)

これくらいの年齢の吃音は、男児で言葉の発達が豊かな子に多い傾向…
というのを何処かで見まして。
(無口な子なら、吃音になりようが無いですよね)

「我が子は、おはなししたいことが、沢山ある子なんだな!」と、
勝手にポジティブに解釈してます😊

• toa

toa

なんか自分にない発想でハッとさせられました😳✨
    吃音をポジティブに考えたことなかったですが、確かに無口ならそもそも吃音にもならないしたくさん人と話したい欲がある証拠ですね!
    ありがとうございます😊
    周りから指摘されたことがないというのも知れてよかったです!

• 6月25日