※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月 下痢のみ いつまで保育園はお休み?先週土日〜昨日にかけて母▶︎…

1歳7ヶ月 下痢のみ いつまで保育園はお休み?

先週土日〜昨日にかけて母▶︎父の順で胃腸炎になりました。(嘔吐下痢発熱と続いた)
事の発端は子供の食欲がないかな〜?と思っていましたが、子供は昨日から下痢をしており月、火曜と保育園をお休みしました。
ですが症状が下痢のみで1日2回朝と夕方に大量の水様便・消化不良便。発熱はなし。
やっぱり食欲はなくパンやうどんくらい。食べれてもいつもの半分とか量は少ないです。
水分は普段通り飲めてますが下痢なのでアクアライトや飲むゼリーをあげてます。
小児科で整腸剤ももらい飲んでます。
下痢・食欲不振以外は普段通り元気です…。

保育園のルールを見ると下痢や食欲不振の場合は休んでください。と明記してあります。
この調子だと明日もお休みになるのか…。
やはり便の回数が少なくても固まるまでは登園しませんよね?
明日も休みとなると欠勤3日目になります💦

今年度入園したばかりで今までは健康体だったので、正直下痢症状でこんなに休まないといけないのかとびっくりしています。
周りの子にうつさないために当たり前なのは分かります。

みなさん胃腸炎(または下痢症状)の際はどれくらいお休みされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の胃腸炎で3-4日、下痢が長引き最長で3週間休んだことあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱もなく、食欲もあって下痢も治り普通の便が出るまでお休みさせてます。

• 56分前
  • はじめて

はじめて

やっぱり最低でも3日くらいはかかりますよね💦3週間は長かったですね🥲
    すぐ良くなるわけないので今週いっぱい仕事を休みたいところなのですが、毎朝電話しないといけなくてそこだけ辛いです😢
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時はいっそのこと1週間しっかりお休みをもらって、途中で回復したら出勤しますにしてます。
    その方がお互いストレスが少ないかなと思います🤔

• 43分前
  • はじめて

はじめて

子育て世代が多い職場なのですが、上司があまり気の回る性格ではなく、もちろんそのような提案もなく途方にくれております🙃
    短時間パートでいてもいなくても大丈夫な存在なのですが🤣
    それに今週いっぱいで産休に入るので、、毎朝電話コースかもしれません、、

• 35分前
はじめてのママリ🔰

胃腸炎は、1週間お休みしました!

• はじめて

はじめて

完治までかかりますよね💦
    今週休む気でいていいのか…パートなのに心苦しいです😂

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートだからこそ休んで良いんですよ〜🙆‍♀️心苦しいですが、大人でも下痢は辛いですしね😭

• 35分前
  • はじめて

はじめて

ですよね😭しかも短時間パートでいてもいなくてもいい存在なんですよ😓
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 34分前
はじめてのママリ🔰

慣らし保育中で助かりましたが、先月胃腸炎に罹りおなかの調子が良くなるまで10日ほどかかりました😔
その期間はおやすみさせてました!

• はじめて

はじめて

2.3日で治るようなものじゃないですよね💦
    まだ食事も十分にとれないし焦らず休もうと思います、、

• 42分前
ゆき

下痢で1週間休みました!
普通便が確認できて、普通の食事が取れるようになってからというのが決まりなので、仕方ないです😭
下痢が園で出て、途中でお迎えを呼ばれるくらいなら最初から休みのほうが仕事も都合をつけやすいので夫婦で協力して休んでます🥹