3歳の娘が朝に突然不機嫌になり、号泣して保育園に行けないことがあります。こうした状況にどう対応すれば良いでしょうか。
3歳娘の朝の不機嫌について
普段から機嫌良く保育園に行ってくれていますが
たまにテレビ自分で消したかった、など謎のスイッチで
そこからずーっと号泣、なにで泣いてるかわからないけど
とにかく発狂して泣く日があります。
もちろんスムーズに保育園に行ってくれず、
今日はリュック背負いたいと泣き、渡したら投げて泣き、
もうお手上げでした。
こちらも仕事に間に合わなくなるので、つい同じぐらいのテンションで怒ってしばらく放置してしまいます。
こう言う時はどう対応したらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そう言う時ありますよね。うちは基本放置です。放置というか宥めたり怒ったりせず普通にはい、行くよーって感じでそのままやることすすめてます。そのうち機嫌も治るし、年重ねていくうちに、泣く部分が省略されてあーあ今私やりたかったのにー!で終わります。
はじめてのママリ🔰
靴履かない時は抱っこで抱っこで暴れても押し込むかもう遅れてもいいやって感じで諦めます。
言葉の理解がきちんとできるなら、遅れてもいいし、遅れたくないなら今車に入りなって選ばせます。
あまり大人もそこまで頑張ると疲れるのでそんな感じで乗り切ります。遅れて困らないし、恥ずかしい思いをするのは子供。子供が決めればいいやって。
小学校に上がったら遅刻に関してはもっと細かくサポートしています。
はじめてのママリ🔰
靴履かないとか、抱っこもしても暴れるときはどうしてますか?😅