※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月までの自宅保育ができるか不安です🥹昨年秋に娘を出産し、現在7…

1歳5ヶ月までの自宅保育ができるか不安です🥹

昨年秋に娘を出産し、現在7ヶ月です。
本来は満1歳で保育園に入れたいと考えていますが、年度途中かつ秋頃の入園になるため、現実的にはかなり難しい状況です。
そのため、来年4月の1歳児クラス入園(娘が1歳5ヶ月頃)になることも覚悟しています。
ただ、初めての育児なので、そこまで自宅保育を続けられるのか不安があります。
現在は7ヶ月ですが、今までは育児は楽しくできています。

一般的に、生後7ヶ月と1歳5ヶ月ではどちらの方が育児は大変でしょうか?
また、1歳5ヶ月頃の育児で大変なことや、自宅保育をしていて大変だったことなどがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半頃はイヤイヤ期前兆がでてきて大変だったなと思いました😣
その頃下の子妊娠がわかり、私も少しピリピリしてしまっていたのでシッターさん呼んだり一時保育使うようにしてましたよ☺️

ままり

上の子が秋生まれです。
私も保育園にいつ入園させるか悩んだので懐かしいです。生後半年の4月入園予定が家庭の事情で急遽退園し、結局幼稚園入園まで自宅保育してました。

育児の大変な時期は子どもにもよるし、ほんと人それぞれなのでいつとは言い切れないですが、

1歳すぎると歩き出してほんと目が離せないですし、早い子はイヤイヤ期が始まり癇癪を起こしたりと、赤ちゃん期は抱っこすればお出かけも楽だったのがそうもいかなくなってくるのはあります💦
活動量も増えてくるので1日おうちだと寝なかったりしたので午前中は必ず公園か児童館に行ってました。

ただ日々の成長は目まぐるしです。毎日公園行っていてもできることが増えていって子どもと過ごす時間は新鮮でした😌✨ほんとに可愛い時期であの時間はかけがえのない時間でした😊

1歳クラスの入園は人気があると思うで入れるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育されていたんですね!他の方々も一歳5ヶ月大変とのことで、やっぱり早めに保育園入れるかな…と思ってます🤔
    ちなみに今子供を見ながらご飯食べたり、おやつ食べているのですが、一歳過ぎたらそういう生活もしてられませんかね🐖笑
    このままだと太りそうで、そういう面からも早く職場復帰しようかなーと思ってます🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

断然7ヶ月のほうが楽ちんです!1歳半はイヤイヤ期、後追い、体力あるからなかなか寝ない、とにかく大変です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期も始まるころなんですね!💦ちなみに職場復帰したらお子さんとは平日ほとんど遊んだりできずに日々が過ぎていくイメージなのですが、やっぱりそうなりますかね?🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳は1年間大変!でも2歳なったら楽になる!でも早めから保育園預けてる人は2歳も3歳も大変なイメージ