生後1ヶ月の娘が夜よく寝るので、授乳について他の方の方法を知りたいです。搾乳をしている方はいますか。
生後1ヶ月の娘がいます。夜、1回だけミルクを足すようにしているのですが、だいぶん上手に寝てくれるようにやってきました。1ヶ月健診で、体重もしっかり増えているので、夜は起こしてまで授乳しなくていいよと言われたのですが、夜よく寝るお子さんで完母またはほぼ完母寄りの混合の方、搾乳などされていますか?搾乳するんだったら吸ってもらえばいいかと思い、結局授乳間隔4〜5時間で起こしてオムツ替えと授乳しているのですが、みなさんどうされているのかなぁと思って、お聞きしたいです。
- ゆう(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
1ヶ月半くらいの赤ちゃんがいます!
22時前後に寝たらそのまま朝方まで寝てしまうので、母乳量減らないように4時間ごとに飲ませています💦
あとうちの子は日中意識ある時より寝ぼけてる時の方がよく飲んでくれるので!笑
ママリ🔰
完母でしたが、同じく夜よく寝る子でゆうさんと同じくらいの間隔で夜は授乳してた気がします。が、そのあたりの月齢だとかなり乳が張って痛いので起きそうにない時は搾乳してました!
-
ゆう
ありがとうございます!
やはりそうですか🤔今、まだ1ヶ月やし…と思って、自分の胸のこともそうですし、脱水とか大丈夫か心配になって😂一応4〜5時間で様子見るためにアラームして起きて、そのタイミングで授乳しています。でもよく寝ていると、これは起こして授乳する?寝かしておいて搾乳する?と毎回悩んでいました😂今日から私も、起きそうにない時は搾乳にしてみようと思います✨
詳しく教えてくださって参考になります!ありがとうございます😊- 6月16日
-
ゆう
記録を見返してくださったんですか!ありがとうございます😭✨めちゃくちゃ参考になります✨そして今の感じでいいと言っていただいて安心しました☺️
ありがとうございます✨- 6月18日
-
ママリ🔰
脱水わたしもすごく心配してて同じように悩んでました💦搾乳するか起こすかタイミングもまさにそんな感じで😅
保健師には、5時間以上は脱水になるから空けないでと言われてそれ以上になりそうな時は起こしてたのを記録を見返して思い出しました!日中に頻回に飲めててうんちおしっこ十分出てるなら夜は今の感じで良いと思います🙆♀️- 6月16日
ゆう
4時間ごとに授乳されているとのこと、参考になります✨母乳量減らないか、たしかにそれも気になっていました😳
寝ぼけてる時の方がよく飲んでくらるの、かわいいです🤭
ありがとうございます!!