さあこ
子ども達が通っている病院(耳鼻科や皮膚科等)は
未成年は保護者必須なので18歳までは付き添います🥺
私自身は中学生からひとりで受診してました!
はじめてのママリ
歯医者は中3の時には1人でした。
コンタクト使ってて眼科の定期受診を高校生からしてたんですがそれも1人だったので中3くらいから1人で行ってた記憶です!
病院行くほどの体調不良に実家にいた時はあまりならなかったんですが、たとえば熱が出てる、とかなら高校生でも大学生でも実家にいるうちは付き添うと思います💦
しょりー
小2息子がいます。
基本は付き添いしていますが、歯医者の通院(フッ素塗ったり、掃除したり)は1人で診察室にはいるので待合室で待ってます。
自分は高校生くらいからはどの病院も完全に1人だった気がします。
⑅◡̈*
私は中1から1人で受診してましたが、今は未成年は保護者同伴のところが多い印象です😀
はじめてのママリ🔰
中学生の頃1人で整形外科にかかった記憶があります!
中学の友達も今日歯医者なんだ〜と遊んだ帰りに2人で歯医者まで一緒に行ってバイバイした記憶があります。
内科とかは家出るまでずっと母ありでしたね。
母が病院で働いててそこにかかってたので😂
福利厚生で家族の診察代無料だったので風邪引くと母の職場行ってました。
mi
私自身は小5の頃にはひとりで小児科行ってました!父子家庭だったのもありますが…
中学くらいまでは付き添うかなと思います!あとは病院が何歳まで付き添い必要かによって合わせます☺️
はじめてのママリ🔰
未成年のうちは付き添いと思ってます。実家も今住んでいる所も田舎なので、子どもの足だけで通うのは難しいく車でないと行けない所がほとんどなのもあります。
が、歯医者は小学生の時(何年生か忘れましたが)虫歯治療で学校帰りに寄ったりしてました。お金は後で親が払いに行ってました。大学生の時に通学先の市内で眼科に通えたのでコンタクトにして一人で行ってました。
コメント