※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年小学校に入学する子どもがいますが、フルタイム勤務のため登校に間に合うか不安です。登校班にはしばらくついていくのでしょうか。フルタイムを辞めた方の経験も知りたいです。

来年小学校入学です。
現在フルタイムで働いてますが8時から16時半勤務ですが入学したら間に合わないですかね?
登校班もしばらくはついていきますか?

またフルタイム難しくてやめた方などいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、
私のところは子供7:30に家出ますが、ついていって急いで帰ってきても思っちゃいます8時近くになってました!なので8:00は間に合わないです。
夕方はその時間なら学童かなと思います。

さくみぃ

通勤時間や学童の有無などにもよると思います。はじめてのママリ🔰さんの場合学童に入れれば放課後はどうにかなりそうですが、朝がどうですかね💦

私は正社員が9時18時勤務だったので学童終わりが間に合わず、8:30-16:30のパートに切り替えました(同じ職場で)。

はじめてのママリ🔰

通勤にどれくらいかかりますかね?
遠いと、朝、お子さんより先に出るようになるから難しいかも…。

ママリ🔰

8時に家を出る感じなので朝がギリギリ間に合わないかなとと思いました🤔1人で鍵を閉めて出られるなら行けそうです!
公営学童が朝延長してても8時からなので入学式までは遅刻か時間休になりそうです。
公営だと時間が合わないので民間にしてフルタイム続けてる方はいます。うちは入学当時は朝延長なしで8時半から+保育園の送迎もあったので遅刻して行ってました。登校班は付き添い必須ではなかったのでついて行かずでした。

ママリ

お子さんと親御さんが何時に家を出るかによりますよね🤔

うちは私が7:20出発
子供は7:35に出ればちょうど昇降口が開くぐらいに着くんですが
1人目1年生の時は、1人で鍵閉めて徒歩で行かせるのが心配で、車で通勤がてら送って、昇降口が開くまで学校の敷地内で待っててもらってました。
学校は車送迎可、早く来て待っているのも可です(入学前に電話で確認しました)

2人目の時は上の子がいたのもあり、1年生から子供だけで鍵締めて徒歩で行ってますが、最初の1週間は仕事遅刻して歩いてついていきました。

りんご

フルタイムです。

学校までは5分なのに7:30には出て行きますよ🤣🤣
登校班はないため、最初の2ヶ月くらいは夫が付き添ってました。

学校後は学童です😇

ユウ

8時に登校班集合なので間に合わないです😅
うちの長女は半年前まで学校の門までの付き添い必須でした……次女が来年ですが、本人は行くと言ってるものの覚悟はしてます😅