※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

WISC検査について、親の付き添いが必要か、また事前に子供に検査を伝えたかを知りたいです。

【WISC検査について】
年長です。WISC検査を明日受けるのですが、2つ質問があります。
①未就学の場合、検査に親は付き添いますか?
乳児がいて、声を出して検査の邪魔になりそうだなと不安です。
②事前に子供に検査について伝えていましたか?伝えていた場合なんと伝えたか教えていただけると助かります。参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

どうぞ宜しくお願いいたします。

コメント

もこもこにゃんこ

①年長の時受けました。
付き添いなしです。

②問題といたり質問に答えたりするよ〜とかだったかな?クイズみたいなの。とかそんな感じに言ったと思います。

はじめてのママリ🔰

昨年上の子が年長でWISCを受けました。

①付き添いませんでした。心理士さんと一対一でやりました。

②心理士さんと息子は何度か顔を合わせていたので「〇〇さん(心理士さんの名前)とお話したり、ちょっと遊んだりするんだって。その時はママはいないけど、そんなに難しいことはしないと思うから、不安になったり心配しなくても大丈夫だよ。終わったらお迎え行くからね!」みたいに伝えたと思います。
息子の場合は不安感が強いタイプなのでそのように伝えました🙆🏼‍♀️

あひるまま

①付き添ってないです。
②伝えました。
今日は、いつものお勉強よりもっと難しいお勉強だよーと伝えました。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信となり申し訳ございません。
皆様ありがとうございました。
伝え方参考にさせていただきました!✨
また、付き添いはなくとても助かりました✨

ありがとうございました😊