※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、スポーツクラブに新たに参加した高学年の子どもたちが多く、親の送迎や見学がない状況です。子どもたちがふざけたり、注意が必要な行動をすることが多く、熱中症対策をしても水分補給が不十分です。衛生面のルールも守られず、緊急時の連絡もつかないことがあり、困っています。このような放置親に対して、他のチームではどのように対処しているのか教えていただけますか。

スポ少やってるんですが、ここ数ヶ月で高学年の子が一気に10名くらい入りました
どの親も送迎もせず、見学することもなく、預けっぱなしです
しかもそういう子に限ってふざけて場を乱したり、コーチに生意気なこと言ったりするのでしょっちゅう注意が必要です
ここ最近は気温も上がって熱中症の対策を万全にしてきてと連絡を数回にわたってしてるのに、水分をペットボトル1本しか持ってこなかったり、保冷剤のようなものもなし、塩分チャージもない始末
衛生面から他の子の物は貸さないと決まりがありますが、命の危険があるので結局その時の当番が自腹で買って与えてます
しかも手首を痛めて本人が痛がっていて練習出来ないから迎えに来るように連絡しても連絡はつかない(後から聞いたらお母さんはポールダンスの習い事に行ってたとか…)

スポ少入ったんだから普通の習い事と思うなよ?とこっちはキレそうです
みなさんのチームでこんな放置親がいたらどう対処してるか教えてください

コメント

なな

スポ少って高学年になるとそんなもんだと思ってました!昔と今で違うんですかね!😭
ただ準備不足がないようには個人でやってましたよ!替えのペットボトルも持って行ってましたし、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年の親は練習の見守り、高学年の親は役員や係が割り当てられるのでコーチとミーティングしたり練習には参加してます!
    新しく入ってきた人はおんぶに抱っこで何もせず預けっぱなしで、既存メンバーが不満募らせてます!

• 6月15日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

水分も飲ませないで良いし、保冷剤等も与えなくて良い。
自己責任
熱中症になったら、救急車で搬送。
その際も電話して出ないなら、それまで。
全体LINEにでも、本日担当の〇〇です。
〇〇〇〇君、熱中症疑いで〇〇病院へ救急搬送されました。
保護者の方へ電話連絡致しましたが、繋がらなかったので全体LINEに失礼します。
本日の練習は終わりました。
〇時解散しております。
本日もお疲れ様でした。でOK!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際そのような対応とってますか?

• 6月15日
スポンジ

親は入る時に色々説明受けなかったんですかね?
そうでなくとも多少なりとも手伝いとかあるのは誰でもわかってるもんだと思います。
あと必要なもの持ってきてないのを自腹で買うのは辞めた方が良いですよ。
馬鹿な親はつけあがるので、買ってあげたのなら月謝と一緒にでも請求したほうがよいです。
それに初回以外で持ってきてないなら準備不足ということで、取りに帰らせたら良いと思います。
それができないのなら命に関わるのでその日はお休み。
用意できないなら来なくて良い。
それこそ高学年なんですから、水筒くらい自分で用意して持って来れますし、怪我だって自分で説明くらいできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明は受けているはずだと思います(会長が話したので詳細は不明ですが…)
    入ったばかりでまだ係は割り当てられてないのですが、入会したら即親は来なくなり、その話もできてない、連絡も取れない現状です

月謝は半年に1回の徴収で、一応会計には報告しているようですが、部費から出すのか本人に請求するのかはまだ未定のようです
    こんなことは前代未聞でみんな面食らってます

子供当人には『他の子のはあげられない、用意できないなら練習来ちゃいけない』と言ってますが、懲りずに同じです
    男子だからか当事者意識が低く、『ママが言ってなかったから、ママが用意したのしか持ってきてない』って子が多いです…

• 6月15日
  • スポンジ

スポンジ

親の意識が低けりゃ子供も同じですよね。
    数人なので最終手段お宅訪問ですかね😩
    ママが用意してないのなら自分で用意して持ってきなさいとあったら良いですよ。
    1回ちゃんと言ってるんだから次持ってこなかったら練習参加させられないと言っても良いのでは?
    夏の練習なんてそんななあなあでやってたらほんとに死にますよ🫩

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう親の子ってやっぱりそうなんです…
    熱中症で倒れてほっといたら多分訴えられるかチーム解散になるので、こちらの感情やルールだからといったところでそうは出来ないし、それをわかってて甘えてる保護者も腹立たしくてなんともやりきれないです

• 6月16日