※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラス、もうすぐ3歳の息子のやんちゃさに最近手を焼いていますが…

2歳児クラス、もうすぐ3歳の息子のやんちゃさに最近手を焼いていますがあるあるでしょうか…?

気になる点は
・外出時やおもちゃでまだ遊びたいときの切り替えが下手
→数字に興味があるので、時計を見せればスムーズに行くこともありますが、切り上げる時「もうおしまいだよ」と伝えると大体はまず第一声が「嫌なの!」と言われる。酷い時は1分くらい泣いている。私が他のことで気を逸らしたりして泣き止みます。

・保育園で他の子につられることがある
→お昼寝の時に、他の子が眠れないで布団から出て遊んでいるのを見て息子も一緒になって遊んでいたそうです。先生が来たことに気づくと焦って布団に戻ったみたいですが…

・わざと悪さをする
→保育園ではなく家でのみですが、悪いことと分かっているのに親の目を見ながらふざけたりする。(例えばソファーの上でジャンプしないよ!と言うと少し経ってこっそりジャンプしていたり…)
すぐ調子にのります。特に毎日会うわけではない祖父母に会った時など嬉しいのかすぐふざけたりします。

そして最近イヤイヤ期が少し復活した…?という感じです。一旦落ち着いていた気がしたのですが、また最近嫌なことがあるとすぐ嫌!というようになりました。
日によるのですが機嫌がいい日悪い日があります。
切り替えがすごーく下手くそというわけではないです。
あと甘えも強くなった気がします。(自分でできることをママやって〜とか抱っこをより求めてくるなど)

この4月から保育園に入園して疲れとかもあるのかな?とは思っていますが周りには女の子の同級生が多くてどうしてもすごくいい子に見えてしまいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

いたって普通の2歳児です!
2歳児が1分くらいの泣きなんて
全く泣いてないのと同じです😂

この時期は雨降ったり気温差も激しく
大人でも疲れますよね?
新しい環境、時期も時期
疲れて不機嫌なるのもあるあるですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    遊び場などで周りを見渡しても帰るのが嫌でやだやだ泣いている子を全然見かけなくて😭
    みんななんていい子なの!?と思ってしまいます…。

私自身もこの梅雨時期の気圧での偏頭痛があり、もしかしたら私がいつも以上にイライラしてきになっているのかもしれません😂もちろん子どももいつも機嫌がいいわけではないですよね😂

• 1時間前