Mamarin♪
のびのび系ですが、カリキュラムもある感じです🙌✨️
あまりカリキュラムが強すぎるところは合わないだろうなと思ってたので候補になく、
かと言ってのびのびすぎるのも小学生になって困るかな?と思って…
せっかく幼稚園なので多少のお勉強系もあってほしいなと思っていまの幼稚園を選びました🙂↕️
朝、登園してからお集まりまでは自由時間で
お集まり後は歌ったり、ダンスしたり、ゲーム(鬼ごっことか)とかしつつ
週1で体操や英語もあり、塗り絵や工作など座って遊ぶ時間もある感じです💡 ̖́‐
はじめてのママリ
教育カリキュラムもある園に入れました。
ですが、きちんとカリキュラムがこなせること、できることを重視するのではなく、たくさんの体験をすることを重視し、できなくても挑戦したことが素晴らしい👍
というタイプの園でした。
そのような感じなので、例えば発表会などの完成度はそこまで高くありませんが、楽しく通えました。
一方で、それぞれの個性を認めてくれる園だからこそ、グレーの子も多くいました。そのため、先生の数はそこまで少ないわけでもなかったのですが、ちょっと手が足りていないというか、目が行き届ききっていない、という話が保護者感で出てくることがありました。
私はそこまで気になりませんでしたが、複数の方が言っていたので、気になる方は気になるんだろうなと思います。
どこの園もいい面も悪い面もあると思いますが、一番大切にしたいことは何か、子どもにどのように過ごして欲しいかの優先順位をしっかり考えて、一番乖離の少ない園を選ばれるといいと思います💡
はじめてのママリ
やんちゃすぎる娘でしたが教育カリキュラムもある園に通っていました!
とはいえガチガチのお勉強園ではなく、カリキュラムも充実してるけど少人数で先生もしっかり見てくれるので本人はのびのびと通っていました!
恐らくのびのび園だったら小学生に入ってから苦労したので(座れないとか勉強拒否とか)良かったなと思ってます☺️
コメント