※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱく
子育て・グッズ

子供の習い事について、共働きで送り迎えが難しい中、体験に参加させたいが平日で難しいと悩んでいます。習い事をしていない家庭はどうしているのでしょうか。

子供の習い事についてです。

色々やらせた方が、子供の視野も広がるのもわかりますし、やらせてあげたい思いもあります。
けど、現実的に両親共働きとなると、送り迎えは厳しい…
体験も平日だから無理…

せめて体験だけでも行かせてあげたいけど、体験自体も平日って、共働きの人たちってどうしてるの⁉️

学童にも行ってるし、「今日は習い事があるから1人で帰ります」ができたとしても、習い事が終わった後、夕方1人で帰らせてお留守番なんて、このご時世心配なことだらけ😰

私が小さい頃は、「小学生のうちはいっぱい遊びなさい」といっていう両親だったからとにかくのびのびと過ごしていた記憶があります(笑)

けど、周りが習い事してると、娘もやってみたい気持ちになるのかなと…

実際に、お子さんが今のところ習い事は全くしていない人っていますか?

コメント

𖠋𖠋𖠋

低学年でも1人で歩いて行かせてるお家ありました。

我が家は正社員と扶養内なので子供の習い事も病院もなにもかも私が対応してます。
仕事行って帰ってきてご飯作って送迎して一旦帰宅してまた迎えに行ってとバタバタでヘトヘトでしかないです。
は?ってなることもありますが全てを飲み込んでやるしかないのでやります。

周りからやらないの?と聞かれるけど下の子には上の子と同じ習い事は絶対させません。

ふ🍵

平日習い事は自分で行けるものだけです。帰りだけ迎えにいくものもあります。あとは基本土日です。

• ふ🍵

ふ🍵

私がやらせたかったのはピアノとプールで自分がやっていて良かったのでさせましたが、他は全部本人がやりたいというものをやらせました。やりたいと言ったものから共働きでも対応可能な曜日時間距離などを考慮して決めます。どうしてもない場合は諦めてもらうものもありました。

• 6月15日
  • ふ🍵

ふ🍵

全く習い事していない子ってこのご時世あまり見かけないかなと思います(少なくとも娘の周りにはいないです)なにかきっかけがあって親が無理ない範囲で続けられるといいと思います。
    送迎が大変な習い事はこちらも疲弊します💦

• 6月15日
  • ぱく

ぱく

いま私が仕事柄、手話をなんとなく覚えたいなと思って動画見ながら覚えています。
    娘もそんな母を見て少し興味を持ったようで、今度 聾者の方の会があるのでそこに行ってみようかなと。
    習い事までは行かなくても、手話を一緒に覚えて行くのもいいかなって思っています!

• 6月15日
  • ぱく

ぱく

結局は親の都合になっちゃうんですよね(´xωx`)

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

習い事の日は仕事休んでます。
習い事してない子はいますが週末は子供だけ行くキャンプなどに行かせていたり全く何もさせてないお家はほぼないかなと思います。
習い事は平日の体験で学校終わりから行きましたよ。土日にあるとところも結構あります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理強いはしたくなくて、でも引っ込み思案なので何か自信をつけるためにやってほしいなとは思っていて、きっかけは本人がやりたいと言い出したので体験に行かせてみたら先生と合ったので通っています!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

2人とも二年生から始めてます✨

フルタイム正社員、土曜日勤務のときは平日休みもありますがうちの子たちのスポ少は土日なので体験もなんとかなってます。
ピアノ、水泳は平日ですが18時半とかからなのでやれないことはないです!
平日の仕事の時間がかぶるものはさせません😂だってできないんだもの😂子どもにも説明はしています!
私はしたことないけど職場で習い事は時間休使われてる方もいますね!

• ぱく

ぱく

遅い時間に習い事だと、ご飯の時間や、宿題はどうしていますか?

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

スポーツは友達がしてるから、友達とやって楽しかったからやってみたい、体験のチラシ見てやってみたい!から始めました🙌🏻
ピアノに関しては私が仕事で使うので家で私が練習してるのを見て興味持ちました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のコメントのフルタイムで働きながらのお返事一緒にしますね😊
    ご飯は朝の時点ですぐ食べれるようにおにぎりを作って帰って着替えてる間にチンして車の中で食べさせてます。
    二年生の娘は今の所家でしかできない宿題は音読くらいなので後は学童でやっています。宿題してなかったら習い事には連れて行かないと言ってあるのでうちの娘は意地でもやりますね。自分で始めたいと言ったら習い事なのでいきたくないと言うことはほぼない、むしろ行きたがるので宿題終わらせてきます。帰宅後は軽いご飯、お風呂入って寝るだけにしたいので宿題の直しなどは朝やらせてます。

今のご時世習い事早くからしてる子も多いので焦りますよね😂
    でも早く始める🟰上達するではないと思います。結果才能ある子は何年生でしても出来るんですよね🥹

きっと学年上がるにつれて習い事の幅が広がり、仲の良い友達からつながって始めたいと言い出すことも増えるので始めるきっかけがこれから出てきますよ🙌🏻やりたい!と言ったものは責任持ってやる!って話してから始めさせてます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦る必要は全然ないです!むしろ焦ったら負けです🥹本人がやりたい!と思った時が一番だと思います😊

• 6月15日
  • ぱく

ぱく

私自身が、小さいことに、そろばん・ピアノ・水泳などをたくさんやっていましたが、親にやっておくといいよと言われてやっていました。
    「なんでやらなきゃいけないの?」と思いながら続けていたので、娘が本当にやりたいと言い出したら、それから考えようかなって思っています。

でも、周りが習い事してると焦ってしまいます(´xωx`)

• 6月15日
  • ぱく

ぱく

周りがやってるから、早くうちの子もやらせなきゃ💦っていうスタンスは、親子で大変になりそうですもんね(´xωx`)

焦る必要はないですよね?

• 6月15日
  • ぱく

ぱく

ありがとうございます😭

• 6月15日
ぱく

まとめての返信ですみません。
ちなみに皆さんは、習い事をさせるきっかけ。また何故その習い事をさせようと思ったのか教えてもらっていいですか