※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

どの病院を受診したら良いでしょうか…。不妊治療専門クリニックを10週で…

どの病院を受診したら良いでしょうか…。
不妊治療専門クリニックを10週で卒業し、双子のため周産期母子医療センターに指定されている総合病院に紹介され11週に受診予定で予約しています。
先ほど鮮血の出血があり、ボタボタと垂れるくらいには出血しています。
今まで茶おりやピンクおりなどはありましたが、鮮血は初めてで、赤い血を見た瞬間一瞬混乱して生理が来たのかなと妊娠していることを忘れたくらいびっくりしました。
明日病院を受診しようと思っているのですが、卒業した不妊治療クリニック(車で片道1時間以上かかります)に連絡するか、転院先の総合病院(車で片道15分)に連絡するか、はたまた近所の産婦人科でエコーで診てもらうか迷っています。
転院先の総合病院は明日は元々予約が取れず別日に予約になったので、緊急で診てくれるかわかりません💦
とりあえず近所の産婦人科で診てもらったのでも良いと思いますか?
近所の産婦人科は今回の妊娠では受診したことはありませんが、上の子の産院ではあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

鮮血の出血があると不安になりますよね😭

私も同じようなことがあり、その際に地域の医療情報センターや、通院予定の病院とは別の近くの産院・総合病院へ緊急で電話をしました。結果的には「通院予定の病院を受診してください」と案内されたため、翌日に通院予定の病院で検査をしてもらいました。

緊急性のある症状の可能性もあると思うので、総合病院へ受診の相談をしてみても良いのかなと思います。

不安なお気持ちかと思いますが、少しでも安心につながりますように🙏

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    転院予定の病院に連絡が1番良さそうですね😣
    明日朝イチで総合病院に連絡してみたいと思います!
    どうして良いかわからなかったので助かりました😭ありがとうございます✨

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私だったら転院先の総合病院に連絡して状況を伝えて、緊急での受診を指示されれば受診しますし、予定の受信日まで様子見でいいと言われればそうします。
不妊治療クリニックからの紹介状もすでに届いていますし双子なら開業医のほうでも総合病院に行ってと言われるかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

転院予定の病院に連絡が1番良さそうですね💦
    エコーで赤ちゃんが生きているかどうかだけでも確認したいです😭
    でも双子だと個人病院では診てもらえない可能性高いですよね💦
    ご意見助かりました😭ありがとうございます✨

• 44分前
みー

びっくりしましたね…😭

私もクリニックから、大きな病院に転院になりました。大きな病院の初診までの間に出血や腹痛などのトラブルはどうしたらいいか❓は、ありました💦

まずは、「紹介元の病院(クリニック)に連絡‼️」と、言われました🙂‍↕️1番経過を知っているのは、クリニックだからだそうです😊

質問者さんがおっしゃっている、上のお子さんをご出産された、近所の産婦人科は、今回の経過をまったくご存知ないので、避けた方がいいと思います🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

赤ちゃんが生きているのか不安で不安で仕方なくて😭

不妊治療クリニックに連絡の方が良いのですかね😭
    近くなら迷わずこのクリニックを受診したと思うのですが、遠方のため往復3時間近く運転することになるのでそれも怖いなと💦
    とにかくエコーで赤ちゃんの生存確認だけでもと思ったのですが、近所の産婦人科はやめた方が良さそうですね💦
    ご意見ありがとうございます✨

• 39分前
  • みー

みー

精神的にも怖いですよね…。遠方なのも体に負担ですし。

とりあえず、クリニックに電話で聞いたらいいと思います😊

大きな病院は、そもそも個人がいきなり電話しても、予約なしは、門前払いなどありませんか❓その日に診てもらえるかもわからないので、クリニックに間に入ってもらうのが1番いいと思います😉

• 35分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ💦
    紹介状と予約が無いと基本的には受け入れしない病院なので、いきなり電話しても門前払いされそうだなと思っていました😣
    上の子の体調が悪くて連れて行った時に門前払いされかけたことがありまして💦

とりあえずクリニックに電話して、総合病院に行くにしてもクリニックから連絡入れてもらったり出来そうならその方が良さそうですよね😣

• 24分前