3歳10ヶ月の息子の発達について不安があります。保育園では様子見と言われていますが、音楽に合わせた動きや集団指示が苦手です。同じような経験がある方からアドバイスをいただけますか。
発達に問題がありそうでしょうか。保育園の先生はまだ診断などには行かず様子見で大丈夫と言っているのですが不安です。
3才10ヶ月の息子の発達について相談です。
保育園の参観などで気になるところ。
・とにかく音楽に合わせて体を動かすのが苦手。
保育園で0才からやっている朝の歌に合わせてやる手の動き(アルプス一万尺みたいなの)がまだできない。他の子は全員出来ているから難しいものではなさそう。
・歌に合わせての手拍子も苦手。
・集団への指示が通りにくい
・先生からの集団への説明が複雑になるor理解出来なくなると頭を掻きむしるような仕草
・集団への指示の後、何をして良いのか分からなくなって先生に再度説明されている
出来ていること
・一対一なら指示は通りやすい
・癇癪、他害などはない
・思っていることなど、言葉にすることは出来る
同じような様子だったお子様がいらっしゃればアドバイス欲しいです。
- めぐみ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
様子見で大丈夫と言われても不安なら一度かかってもいいと思いますよ。
2歳で指摘されて誰でも行ける教室とか行ってましたが…
そのうち大丈夫となり…
うちその大丈夫大丈夫を信じてたら
年長の時に友達に酷いこと言われて
息子が傷つき…ぼくなんかほかの子と違うの?って
聞いてきて…
結局病院に行くことになり
年長の最後らへんからリハビリスタート
もっと早くから行かせてあげれてたら
本人も傷つかずにすんだんかな?って
思いましたし…
うちのコは発達もかもだけど
滑舌が上手くなくて…
相手は聞き取れない…
そこを友達に酷く指摘されて…
ママさんが不安なら
先生とかが…じゃなく受診してみてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ
うちも年少のとき、同じように集団指示が通りにくい、個別指示なら通る、動作が遅い
みたいなので言われて、翌年から療育に通い始めました。
年少の1年で成長はしましたが、療育通い始めてよかったと思います。うちみたいに、1年かかるところなら今から動いてもいいと思います。療育の見学で、実際に子供を見て、療育の先生がアドバイスをくれたりするので、療育に通わないにしろ色々相談できるかなと。
-
めぐみ
うちと似た状況でとても参考になります。
子供の困りごとをなくすためにも、やはり療育なども検討したいと思います。
ありがとうございます。- 6月15日
-
はじめてのママリ
ちなみに、1番最初に言われたときは、先生からは気にし過ぎないでねっていう話をされましたが、色々うちが不安になって発達相談をしたり療育を考えていると話をしたら、保育園からも療育をオススメすると言われました。- 6月15日
めぐみ
そうですよね、親が見て気になるなら一度見てもらおうと思います。
今は本人は気付いていないけど、お友達に言われることもあるんですね…。
教えてくださってありがとうございます。