※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年子や年齢が近い兄弟がいるママさん!メリットだけを教えていただけない…

年子や年齢が近い兄弟がいるママさん!!!!

メリットだけを教えていただけないでしょうか!!!

年子、ワンオペ、自宅保育で
毎日疲れてまして💦

メリット聞いたら頑張れそうです!!!!!笑💕💕💕

コメント

はじめてのママリ🔰

年が近いと子どもだけで遊んでくれます!!
一番上と下が10才以上離れてるんですが、生活リズム違くて大変です。年が近いともちろん大変だけど、私的には近い方が楽です。

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月差です!
生活リズムが同じなので昼寝も夜も寝かしつけのタイミングが同じです!
上の子がとにかく下の子を可愛がってくれて赤ちゃんが赤ちゃんをお世話してるみたいで癒されます😂🩷
1歳や2歳でも割と色々とお世話できることに驚きました。
一緒に遊んでる姿も可愛いです。同じ様な背丈で2人並んでるのみると幸せですよ〜!
あとは今大変な分一気に大変な育児が終わると思います!

ままり

1歳11ヶ月差です☺️

1番のメリットは、一緒に遊んでくれるので相手しなくて良い(笑)、お出かけの時2人とも喜んでくれる(遊びのレベルが同じ)事かなと思います❣️

絵本も同じ本を2人とも楽しめるので、読み聞かせが楽です。

長男3歳、娘1歳の時に、長男が娘のパジャマを着るのを手伝っている動画があってめっちゃ可愛いです😍笑
踊ってる動画とか。

小さい子が2人でワチャワチャしてるのも可愛くてメリットかなと思います!笑

ボーボボmama🦖🐾

1歳0ヶ月差の年子です👦🏻👦🏻
次男が2歳半になるまで完全ワンオペしてました🌼

大変なのは3歳までであとは楽になる一方です🌈
大変すぎて日々が一瞬で過ぎ去るのもある意味メリットですかね?🤣🤣(笑)

両手にスプーン持って交互に食べさせてたあの日も、今じゃ懐かしく大切な思い出です😌

今じゃ2人だけでお風呂入って寝てくれるので本当手がかからなくなるのが早いです🎀

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌💓

大変な時期ですよね😭

うちも下2人自宅保育してます!

上2人年子、その下が2学年差です!

年子は基本ずっと、似たような食べ物なので、全員同じものを用意すればいいのが楽でした。

3歳差くらいになってくると食べ物の差が出てきて、下の子が上の子のものを食べたくて、自分のご飯を
食べなくて困る…等があります😭

4歳&3歳近くになったらかなり楽になります!
同姓なので、遊びも同じで勝手に2人で遊んでます!

それまでは、ママ遊んで、ママ遊んで…で白目向きたくなりましたが、長男が幼稚園に行ってからは急に2人で遊ぶ時間が増えて、、、呼ばれることがなくなりました!

遊びに行く場所問題とかも2歳差位なら微調整きくので楽です!

3歳越えてくると、どっちか我慢…が出てくる場面があるので、上2人に関してはほんとにその面ではらくだと思います🙌