保育園でのママ友についてです。質問ではなく、なんとなく共感してくだ…
保育園でのママ友についてです。
質問ではなく、なんとなく共感してくださる方がいればという思いでの投稿です😅
2歳児クラスと0歳児クラスに通う子どもがいます。
今までは2歳児クラスの保護者としか関わったことがなかったのでこんなものかな、と思っていましたが、4月から下の子が0歳児クラスに入園して、0歳児クラスの保護者のみなさんの雰囲気がとっても良いことに驚きました。
2歳児クラスの保護者の方々は、お迎えなどで同じタイミングになれば挨拶や当たり障りのない会話を少しする程度で、行事などでもみんな自分の子のことしか見ていないというか、他の子には興味がないといった雰囲気でした。なんなら挨拶もしない方もいらっしゃいます。
先日、園行事で0歳児クラスの保護者の方々と初めてお会いして、すごくニコニコ話しかけてくれたり、子どもにも声をかけてくれたりしてとても温かい雰囲気なことに驚きました😂
たまたまそういう保護者の方が多いだけなのかもしれませんが、正直2歳児クラスの保護者の方と会うのを少し嫌だと思ってしまう自分がいます…。
もともとママ友も無理に欲しいと思ってもいないので、適当に付き合っていけば良いと思いますが、卒園まで長いなぁ…という気持ちもあります。笑
同じような方いますかね…
- ふじ(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママ
その年の学年によって、雰囲気って全然違いますよね😂
ふじ
本当に雰囲気が全然違いますね😂
考えてみたら当たり前なことですが、初めて目の当たりにしてとっても衝撃的でした😂
ママ
これが小学校上がるともっと違い過ぎて、本当に嫌になります🤣