義実家と敷地内同居されてる方家を建てる時、義実家と揉めましたか?いま…
義実家と敷地内同居されてる方
家を建てる時、義実家と揉めましたか?
いま、夫の家の裏(南側)に家を建てるか考えています。
土地の位置関係上、家の建て方にいろいろいわれて私も旦那も困っています。
裏の土地も義父の名義で、当初の家を建てる条件としては、義実家と私たち建てる予定の土地との間に行き来できる扉はつけておく事だったのですが、実際に義両親に家の図面をみせたらイメージと違ったのか、義母からいろいろ注文が、、、、、
義母の意見を叶えるなら、私達がやりたい形は一切叶わないと思います。
しかも、義両親の家は北側に玄関があるのですが、ご近所さんや知り合いは南側の義両親宅の庭から入る人が多く、私達が家を南側に建てても、みなさんそちら側から入ってくるだろうと。
私はこの土地で生まれ育った人間では無いので、いくらご近所の人と言えど、自分の家の土地を横切られるの嫌だなって思います。
まぁ、もともと義実家の土地だからと言われればそれまでなのですが、、、
敷地内同居される方は、やっぱり家を建てるのも義両親の希望通りにしましたか?
ちなみに、土地はだだっ広い農家とか田舎の土地というわけでは無いです。
- くー(妊娠22週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
義実家ではなく実家ですが、義両親の希望なんて何もありませんでしたよ💦
相談は乗ってくれましたが、基本的には「自分たちの家なんだから好きに建てなさい」って感じでした!
読んでいる限り、敷地内同居自体やめたほうがいい気がしちゃうのですが、それしか選択肢ないんですか?😨
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、義両親ではなく両親です!
くー
コメントくださってありがとうございます!
お祭りが盛んな地域で、住む場所によってはややこしい事になるそうです。
私はよく分からないのですが、夫は祭りをガッツリやってるので、土地選びが難しくて。
その点は義実家の土地に家を建てるのが安心なのですが、今のところ私にはほぼメリットが無いです😅
くー
すいません💦途中で返信してしまって💦
一応、それしか選択肢が無いわけではなく、もし余りにも希望が通らないのなら、土地探しからしようかと夫と話しているのですが、そうすると土地探しにかなり時間を要する可能性がありまして😭