学生時代の友人との付き合い方について2歳半の息子を育てています。夫…
学生時代の友人との付き合い方について
2歳半の息子を育てています。
夫は育児に協力的な方だと思いますが、未だに独身気分が抜けていないような言動がたまにありイライラしてしまいます。
夫は大学生時代の仲良しグループがあり(男女7名程)
皆さん既婚でお一人以外はお子さんもそれぞれおりますが、
上の子は中高生のため子育ては少し手が離れてきた方ばかりです。お子さんがいない方(女性で夫の1番の仲良し)は長らく不妊治療をしていたそうですが残念ながら子宝に恵まれず、その方に遠慮して夫は我が子が生まれたことはこれまで誰にも伝えていなかったそうです。
不妊治療していた友人への配慮ではありますが、なんだか息子の存在がオープンになっていないことは少し悲しかったです。
息子が生まれてからはなんだかんだ理由をつけて飲みの誘いも断っていたのですが、先日グループの中の1人(男性)と
ランチに行きたいというので行かせたのですが、
帰宅後「先日数人で会った時に、みんな会いたがっていた」としきりに言っておりました。
現在息子は2歳半でイヤイヤ期もあり、毎日疲労困憊しながら育児に励んでいます。夫も内心はもっとみんなと会いたい!飲みにも行きたい!な気持ちだと思いますが、
以前産後まだまだ体調が不安定だったときに同じく飲み会の誘いがあり、私がブチギレたのでそれ以来このメンバーからの誘いは私に気を遣って断っていたようです。
(息子誕生を言わなかった夫がそもそも悪いのですが、誘いの頻度が多いです)
平日は子が寝る頃に帰宅するので育児はほぼノータッチ。
頼れる親族も近くにいないので、ひたすら孤独育児です。
頻度が多すぎなければ学生時代の友人とご飯に行ったり飲みに行ったりは別に制限するつもりはありません。
ただ、、、、タイミングなんですよね。。。
余裕がある時ならいいですが、日々疲労困憊している中で
休日出かけたいとか言われると孤独育児がエンドレスに感じてしまって胸が苦しくなってしまいます。
貴重な我が子の幼少期の数年くらい我が子に全力投球とかできないものでしょうか?私の心が狭すぎるのは重々承知していますのでそうしたコメントはお控えいただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ
全力投球もどこまで?どの範囲?何歳まで?と言うのが不透明なのが問題を難しくさせているような気がします。
2〜3ヶ月に1回。半年に1回くらいの飲みは良いのでないですかね?その分。旦那さんに息子さんを1日預けて質問主さん1人でどこか美容院やランチに行くのはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
うちも似たような感じで男女のグループで仲良くしていましたが、そもそも家族ぐるみではなく男女グループってなに?と私は思ってしまいました😂本当にその女性とお酒がはいって何も間違いがないのか疑問です。
付き合っていた時もいやだったけどずっと我慢しており(男女で泊まりの旅行など)産後の寝不足の時にそのグループでフェスに行くと言われて、いつまで学生気分なの?そういう生活が楽しい人は独身でいるべきだと思う。と話したのでそれ以来行ってないです😂
そのグループの男性たちとは楽しんでいます!
月1回にしてほしいなど回数を決めるのはどうでしょうか??
コメント