※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんの体験談をお聞かせください!2世帯住宅の方、完全同居の方、出…

みなさんの体験談をお聞かせください!

2世帯住宅の方、完全同居の方、出産後の義家族との関係は如何でしたか?

現在、我が家は玄関だけ共有の平屋2世帯住宅でキッチンお風呂リトイレ、リビングは別々で私たち夫婦二人と義母一人が暮らしています。

赤ちゃんのお世話は昼は私、夜は主人にバトンタッチして交互に寝室で寝ています。

子供が生まれる前、義母と私はお互いに月1~2回たまたま顔を合わせれば喋る関係性で、まったく干渉しないサバサバとしたドライな関係性でした。

しかし子どもが生まれてから義母の孫フィーバーが発動…

まず産後(緊急帝王切開)3日目で私や夫になんの相談もなく義母と義妹家族5人で産院に押しかけてきました。
(本当は2日目に予定していたけど雨が降ったので仕方なく3日目に変更した)

退院した当日、子どもが夜中に泣き出しミルクやオムツ交換で手間取り10分ほど泣いたら、義母がバタバタと走って来て突然ドアを開けて入ってくるなり…

「大丈夫ね!?はい抱っこするからバスタオル貸して!ミルクならあげるよ!!」

と、その場を仕切り始めました。

食事も頼んでいないのに三食作りだし、こちらは細切れ睡眠で少しでも時間があったら寝たいし、お腹が空いているわけでもないのに「そろそろお昼ご飯にしませんか」とLINEが届き、味付けも量も合わないご飯を食べました…

他にも何かと理由をつけて入って来て、多いときには1日5〜6回も来たり抱っこしたと思ったら勝手に自分の部屋に連れて行かれたこともあり、気の休まる暇がなく「子供が取られる!」「連れ去られる!」「これがこれから、ず〜っと続くの!?」と思ったら不安で涙が止まらず過呼吸にもなり、強烈なガルガル期に突入…

今までは【こんなに良い義母、他にはいない】と思っていたのに産後は【早く■ねばいいのに!】と思うようになってしまいました…

その後は赤ちゃんが少しでも「ふぇ…」と言い始めたら、すぐにオムツ交換と母乳、ミルクをあげて義母に聞こえないようにしたり、寝室以外のドアを全て閉め切り泣き声が漏れないように、居留守を使って過ごしたりしていました。

しかしこのようにコソコソする生活は神経がすり減り、とうとう不安が爆発して主人の前で大泣きしました。

そして

「泣き声が聞こえてもミルクもオムツ交換もちゃんとやってるから、すぐに入ってこないで待っていてほしい!」

「赤ちゃんとの生活は夫婦で話し合って、お世話をしていきたい!」

「助けてほしいときはこちらから頼むから、それまで待っていて欲しい!」

と主人に訴えたところ、主人から義母に伝えてくれました。

しかし1回では効果は無く2回目でようやく少し落ち着きました。

それでも授乳中に平気で入ってきたり、先日はお風呂上がりに急いでおっぱいをあげるためにリビングで上半身裸で授乳していたところ、義母がドアを開けたあと「ごめんごめん」の一言もなく普通に入ってきました。

そして今朝も「おっはよ〜う!」とノックもなしに入ってきました。

これが嫌だと思ったり気色悪いと思う私は、頭のおかしい嫁なのでしょうか。

義母に孫を抱かせたくない嫌な嫁でしょうか…

義母には孫フィーバーが始まるスイッチのようなものがあるらしく、冷静なときと興奮しているようなときがあります。

因みに義母は72歳ですが、若い頃に3人出産しています。
しかし当時は生後一ヶ月の頃、義祖母が「孫の面倒は私が見るから、あなたは仕事に行きなさい」と言われ殆ど子育てらしいことはしたことがなかったそうです。

その反動が今に影響しているのかもしれません…

現在2世帯で暮らしているママさん、完全同居で暮らしているママさん、産後の義母さんとのお付き合いはいかがですか?

皆様のエピソード等お聞かせ頂けますと幸いです。

マミーブレインで頭がボーッとしているので文章がおかしいかもしれませんが目を通して頂き、ありがとうございました。

コメント