※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘との関わりがしんどいこれやりたり、これ欲しい、あそこに行きた…

小1の娘との関わりがしんどい

これやりたり、これ欲しい、あそこに行きたいと
要望ばかり訴えてくるのにこっちがやってていったことは
あとでやる、夜にやる、いまやりたくない、とわがままばかり。
2歳の妹にも手が出るし、声もデカくてストレスばかり。
学校に行きたくないと行き渋りもあるし、休日はわがままの上、癇癪も起こして泣きわめく。

本当にいらない、出ていってと言ってしまいました。
昨日は思いっきり殴ってくるからやり返してしまったし、後悔しながらも、メンタルにきてます。

娘の鳴き声や大きな声を聞くと動悸がすごい。
いつになったら終わるのでしょうか。

発達などには異常なしです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんも、苦しいのだと思います。

お姉ちゃんとして。1年生として。
それを受け止めるママさんはしんどいですよね😢2歳さんはイヤイヤ期もありますかね…
保育園とか一時保育とかで、少しでもお母さんが休める時間を作ってご自愛されてほしいです😭😭もういっぱい頑張ってますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    ストレスが溜まっているのはよくわかるのですが、2歳のイヤイヤと娘のわがままとで家の中がとんでもなく荒れることがあり、早く落ち着いて欲しいです。
    実家などそばに頼れる人がいればいいのですが、見守るしかないですよね。

• 10分前
怪獣ママ

多分学校で頑張ってる分お家ではその分発散してるのではないかなと思います。

息子もそうです。
自閉症なので支援級在籍で学校では先生からの連絡ノートに毎日記載あるので頑張ってるのが分かります😊
宿題は先生が休み時間や算数と国語は授業の中で一緒にやってくれて助かってます。
音読は頑張ってさせます。

なのでお家での多少のわがままは聞いてます。
夕飯はほぼ息子の要望で作ってます😊

1度娘さんと2人の時間を作って出掛けたりするのもいいと思います(もうやってたらすみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家で発散してるのはよくわかります。声も大きく癇癪もすごくて、マンションなので下の人から床をどんどんされたりもあって精神的に参ってしまいます。
    下の子を預けて2人の時間を作れるように頑張ります。

• 8分前
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

あぁそれは参りますね...
    私も引越ししてから、下の階の方から足音がうるさいとかで大家さん1階に住んでて苦情きたことあります💦
    発達障害あると言ったら、理解してくれましたが夜は静かに過ごしてと伝えてます。

お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 2分前
はじめてのママリ🔰

全く同じです。発達検査などはいかれましたか?うちもやはり発達に問題あるのかと考えてしまうほど毎日疲れます。
どうゆうときに癇癪になりますか?
疲れがたまっているんですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査まではしていません。
    市が行う健診で相談するも必要ないと言われます。

癇癪は自分の思い通りにならない時にすごいです。
    それまで思うように色々やってあげても急に変わってしまうのでこっちも参ってます。
    一年生なので環境の変化はあると思いますが、毎日なので辛いです。

• 7分前
み

入学して環境がガラッと変わってストレスが溜まってるんだと思います💦
2歳の子を旦那さんに預けて2人でお出かけとか出来ないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の子を時々預けて出ようとしますが、帰ってきてから不機嫌だったりするので結局私が2人連れて出てしまいます。

休日が特にストレスをみんな溜めていて悪循環で辛いです。
    みさんのお子様はないですか?

• 4分前
ayman

卒園〜小1にかけてはかなり荒れてました。学校で凄く頑張ってるんだと思います。

今の時期は家は休める場所にしてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこの時期みんなストレスが溜まってしまうのでしょうか。
    休める場所にしてあげたいですが、何かにつけてわがままや癇癪を起こすのでこちらも参ってしまって…。

どのくらいで落ち着きましたか?
    一年生終わる頃まで続いてましたか?

• 3分前