※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月で指差し、バイバイ、パチパチ、おいでと言ったらくる、目が合う…

10ヶ月で指差し、バイバイ、パチパチ、おいでと言ったらくる、目が合う、1人で少し歩くという感じです。 
バイバイは声に出していうことがたまにできます。

上の子に比べると色々早いのですが、上が障害児のため不安になることもあります。 

10ヶ月の子は、自分が気に入っているものがあるとそれに集中するし、取り上げてしまうと大泣きです。泣く時の声が周りの子と比べものにならないくらい大きすぎます。 

男性が苦手で目が合うだけで泣くため、小児科の先生も『過敏だよね。声も大きいし漢方で眠らすこともできるけど。今のところ過敏ではあるものの発達障害ではないとは思うけどね』ということでした。 

後は食事中も椅子の上に立ちたがるので困っています。このくらいの月齢だとそういう子もいるのかな?と思いますが、外食した時などに周りの子はおとなしく座ってる子ばかりなので多動なのかなとも思えています。 

10ヶ月くらいだとどのようなことができるのか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも男の人苦手で泣いてましたよ
なんなら今も知らない人は固まりますし

10か月でジッと座ってられる方が不思議です

no-tenki

隣の芝生は青く見えるだけですw。
皆そんなもんです。
食事中に立つし、食べないし、遊ぶし。😩
私は外出した時見かけますよ〜
立ちながら食べさせてる人もいて、いや流石にそれは家でやろうよってなりました。😅

うちも下の子の声がほんとにやばくて、躾ができてない親、躾ができてない子みたいに周りから見られてる気がして、ほんとにしんどかったです。😭
しかもぎゃー!となった瞬間声がやばいから、近くにいた人からうるさい!🙉とか言われたことも何度もあるし、少しイヤイヤしただけでガンつけられたことも何度もあります。😭

定型児でも男性が苦手というか家族以外の人全部苦手(親戚も私の親も拒否)、癇癪がやばい子でしたが10ヶ月なんてまだまだわかんないですよ〜
性格?特性?なんて変わるし。
言葉が出てきて気持ちを聞いたり、家で散々泣かせて発散してもらって、自分で落ち着く力つけてもらったりとかで、変わってくることもあるので、3歳以下は特性の塊ですしまだまだこれからの経験じゃないですかね?😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳‼︎よかったです😌 
    躾してないみたいに言われたり、みられたら嫌ですよね。

• 47分前
みさ

今の所発達が早めの普通の子だと思いますよ。普通というか、当たり前というか。

幼児教室に通ってますが
1歳の子たちと毎週あいますが
自分が手に持ってるもの先生に取り上げられたら泣きますし、じっとできないし(1歳半くらいからみんな少しずつ座ってる時間が長くなってくる)
食事中じっとできない子もいますね。

不安なお気持ちはわかりますが
10ヶ月の子に求めすぎかな?と思います😭😭
うちの下の子は10ヶ月じゃ、全然何もできませんでした😁
1歳過ぎ、1歳4ヶ月くらいから色々できるようになってきましたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭私がみてきた子たちみんなおとなしくてこんな感じなの?と思ってしまいました💦 

いろいろ早いと多動なこともあるという話だったのでそれで多動なのかな?と気になっていました🥹

• 46分前