※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お金・保険

子どもへの金銭教育や投資について実践している方に質問です。子どもに選ばせるインデックス投資の銘柄として、オルカン、S&P500、NASDAQ100以外にどのようなものを提案しますか。

子どもへの金銭教育、投資について実践されてるかた。
もしくは2027年からのこども支援NISAを金銭教育目的で一部でも使う予定のかた。回答おねがいします。

子どもにインデックス投資の銘柄を選ばせる場合、親としてどのような銘柄をあげますか?

オルカン、S&P500、NASDAQ100あたりを考えているのですが。みなさんどんなものを選択肢としてあげますか?

コメント

ままり

中学生ですが、1月の誕生日にコニカミノルタを100株父からもらいました。
子供がカメラ好きなのでコニカミノルタです。
子供が好きな企業とかでもいいと思います😊

ちなみに、うちの子はポイ活して地道にPayPayポイント貯めて、ポイント運用もしてます🤣
どのコースがどんな内容なのか教え自分で選ばせました。

• あかり

あかり

コニカミノルタあげちゃうのカッコいいです〜✨
    しかも子どもが好きな個別株✨
    推し活みたいで楽しそう!!

うちの子、任天堂です、、、、。
    今、めちゃくちゃ下がってます、、、
    新ゲーム発売とかになったらまたあがるのかな、、、

私あまり個別株得意じゃなくて🫣
    決算は成績表、増収増益の違いくらいしか説明できないかもです、、、ままりさんは個別株の説明できますか??

なのでインデックスで考えてたんです。
    とりあえず市場全体まるっと買っておけば子どもの好きな会社も入ってるよ〜。右肩上がりのチャートなら暴落時に売らなきゃプラスだ!とりあえず15から20年は持ち続けるとマイナスにはならん。、、、的なザックリ説明で終わらせようかとしてました😁笑

ポイ活で運用したことないです!
    Vポイントを投資信託買うときに消費してるくらいです。
    コース選べると比べられるし。
    勉強になりますね!

PayPay以外だとStockPoint for CONNECTとか色々あるんですね。

今、PayPayのコース調べたら3倍レバレッジのヤバいコースがあって面白かったです。レバナスでもびっくりなんですけど。あれは2倍ですもんね🙂‍↕️私ならスタンダードコースにしちゃいます。
    ↑無難におさまるタイプ。

新たな発見でした〜✨😆
    お子さんもポイ活運用を楽しんでいそうですね✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

我が家は子どもが小学高学年なので、説明した上で自分で選んでもらいますが、子どもの人生は長ーーーいので、選ぶなら無難にオルカンにします😌

• あかり

あかり

オルカンなら間違いないです🙂‍↕️

世界まるっと買ってたら、あの会社もこの会社も、、、あなたがオーナーって子どもに教えます🙂‍↕️

オルカン以外の選択肢はどんなものを考えていますか?

• 6月14日
  • あかり

あかり

信託報酬、大切です✨
    やっぱりS&P500ですよね🙂‍↕️
    ランキング上から説明するときに信託報酬についても子どもに教えないとです!
    NASDAQ100とかレバナスで爆益の方いたので、ちょっとだけNASDAQ100を子どもにオススメしちゃおうかとか、色々考えちゃいます。

個別株買えないですよね😃
    旧ジュニアニーサは対象だったみたいですが。制度も良くなってると思います✨ただ、ニーサを活用できる人とできない人で経済格差がうまれちゃいますね。

個別株やるなら特定口座になりますが。
    はやめに失敗させちゃうのもアリかなぁって考えてるんです。
    私の子どもだから個別株で財務諸表とか色々みたり、向いてなさそう、、、。
    そして、インデックスには勝てないということを理解できたらいいな、と。

優待や高配当も良いですよね。
    配当金は課税対象だと学べるし。
    優待で食事とかも良いです。
    賢く投資を活用して生活していけたら楽しいですから。

私はもう個別株売ってインデックスに変えてるんですが。安いやつを時々買ったら、こどもと一緒に勉強できるかもです〜😆インデックス以外の選択肢をあまり考えてなかったので。質問して良かったです。

回答ありがとうございます😊

• 6月14日
  • あかり

あかり

考えてる方いて嬉しいです✨

NASDAQ100長期なら一部でも、、、と思いつつ。
    今回スペースXいれたくてルール変えたりしてますもんね💦
    S&P500は違うのでほっとして。
    たまにやっぱりオルカン!って思ったり。

短期売買すごいです✨
    桁違いに動くのに私は耐えられませんでした🥹

個別株はインデックスと並行してる経験してると合う合わない自覚できるのかもです。私はそうでした🙄

そんなふうに言ってくださってありがとうございます😊

格差拡大しそうな日本ですし。
    親として、投資の経験ができる環境を子どもには準備してあげたいです。

こちらこそ、ためになるお話ありがとうございました😊✨

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オルカン以外だったら信託報酬考えてS&P500ですかね…
    面白味もなんもないんですが😂
    自分自身のものだったら色んなの買うんですが、子どものって考えると変に責任感でて難しいです😩
    ちなみに新しく始まる子どもNISAは個別株買えなかったと思いますよ🤔
    個別株買えたら一緒に色んな企業選べて楽しいですよね🫧
    個別株買うなら子どもが投資してる実感が得られやすいように、キャピタルよりインカム目的で子どもが好きな優待もらえたり高配当だったりの成長が見込めそうな企業を選びます☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂
    私もNASDAQ持ってるので子どもにも考えちゃいます😂😂

私は個別株、長期で狙って買うより短期売買の方が稼げるのであまり業績とか見らずテクニカルばかりで…実際は子どもに勧めるほどの知識量ではないので投資信託メインになりそうです。
    それかこれを機に一緒に勉強するか🥹

それにしてもよく考えられてるのですね😌
    素敵です👏✨
    本当、これからはとくに投資してる人してない人の格差が広がっちゃいますよね💦

参考になるお話ありがとうございました☺️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

ランキングTOP10あたりは説明してます〜。日本株のも入れますね

• あかり

あかり

回答ありがとうございます😊

日本株はどんなものをいれますか?

• 6月14日
  • あかり

あかり

eMAXIS Slim 国内株式とかでしょうか?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日経225とか、日経半導体とかもありますね。ただ、ジュニアNISA時代に買ったオルカンですでに教育資金が準備できてるから、ここまで自由度高く選ばせるってのもあります。💦

• 6月14日