1人目の出産時に高血圧だったため、2人目の出産でも計画無痛を希望することは可能でしょうか。陣痛時の血圧上昇が心配です。
1人目の出産時に高血圧だった場合2人目もだいたいそうなりますよね?その場合、計画無痛を希望してもいいものでしょうか?
1人目の時に36wから120後半になりました。38wで陣痛が来て170になっていたのですが元々無痛に出来る時間帯に陣痛が来たら麻酔を入れてもらうようにお願いしていたため、すぐに麻酔を入れて血圧も落ち着きました。ただ、170とかなった時は助産師さんに、高血圧指摘されてなかった?と聞かれました。実際、120後半になったときに助産師外来で聞いてみましたがこの程度なら大丈夫と言われていました。出産後も少し高めが続き、1日目は母子同室をやめたほうがいいと言われて休み、退院後も血圧は測ってと言われていました。結局すぐ落ち着き何もなかったです。
2人目を希望していますが、高血圧が心配です。陣痛で血圧が上がって何かあったらと思うと不安です。前回のこともあるしそれを理由に計画無痛を希望するのはありでしょうか?1人目出産の産院は無痛はやってはいるけど、断られる人もいると聞いたので確実にできるところではないのかなと言う感じです。私は妊娠中期に陣痛が来て出来るタイミングなら無痛がいいと先生に言ったら、予約とかないから看護師の人数で出来るときならいいよと言われて、平日日中だったためさせてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ままぴ
はっきりと妊娠高血圧症候群と診断がおりていた人は特に2人目も妊娠高血圧のリスクはあると思います。
高血圧がある人は、陣痛の痛みは血圧も上がりやすいのでむしろ無痛ができるなら血圧が急激に上がるのを少しでも抑えれるので無痛分娩の希望を出す分には別にいいと思いますよ☺️
コメント