※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

復職後、夫との夜の時間が疲れてしまい、コミュニケーションが取れないことに悩んでいます。夫婦仲を良くするためにどうすれば良いでしょうか。

今年復職しました。
私は土日休み、夫は平日休みです。
夫は比較的協力的な方だと思います。
ですが、夜構って欲しい(喋りたいとかスキンシップなど)オーラを感じてしんどいです。
平日は仕事からのお迎え、家事、寝かしつけ、家事
休日は終日子供の対応と家事なのでほぼ毎日夜の2人きりの時間には相手をする体力が残っていません。
子供が朝早いので私も朝早く夫は遅れて起きてきます。
土日ワンオペなので自分1人の時間は私には無いです。
夫には申し訳ない気持ちがありますが、喋りたくないというか喋る元気がないです。
甲状腺の持病持ちで疲れやすいのもありますが…

それでも夫婦仲を良くしていくためにはこちらが頑張らないといけないのでしょうか?
同じような経験をされた方その後どうなりましたか?
お聞かせ頂けると嬉しいです。

コメント

🌷

毎日お疲れ様です🤍

家事育児の分担をもう少し旦那さんに増やしてもらうのはどうでしょうか?😭

私の話にはなりますが、復帰当初は家事育児の分担を特に決めていませんでした。夫は帰ってからやればいいタイプでしたが、残業になれば全て私に皺寄せがいきますし、疲れも不満も溜まってきて喧嘩して、その時に家事育児の担当を決めよう!と話をしました😌
それからは何も言わなくても勝手にやってくれるのでイライラしないですし、負担が減ったのであまり疲れなくなりました🫶🏻

もし分担が決まってなければある程度の分担決めをお勧めします。それと、土日ワンオペでしたら、旦那さんが平日休みの日はほぼ旦那さんに家事してもらうとかですかね☺️